※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンギン
その他の疑問

マイナンバーカードの作り方について子どもたちの分を一度マイナポイン…

マイナンバーカードの作り方について

子どもたちの分を一度マイナポイントが付くとかいう期間にオンラインで申請したのですが
何も届かず今に至ります(笑)

もう2年ぐらいたってます、、

もう一度申請しようと思うのですが
市役所で直接行ってもできますか?

めちゃくちゃ面倒くさいですが🫠

コメント

まろん

オンライン申請したものがどうなったのかを聞かれたほうがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

完成しましたの封筒は届いていないですか?
本来だと通知が届いたら期間内に市役所に受け取りに行く形だと思います。

よぴ🔰

市役所でマイナンバー申請出来ます!

はじめてのママリ🔰

市役所でできますよ。

受け取りの際だけ本人必須ですが。

なら、ポイントもらってないんですか?

ママリ

私も、子どもの分をマイナポイントが付く期間のギリギリで申請して、セーフ!とか思っていたら、半年経っても音沙汰がなく市役所に問い合わせました😂
そしたら「不備があったので💦メールお送りしているはずですが、届いていませんか?」と言われ、申請したのも半年も前のことですし、いったいいつ頃メールが届いたのかもわからずで、結局再度申請し直さないといけなくなり、ポイントは貰えませんでした😇
メールはこまめにチェックしているつもりなので、本当に送ったのか……?と疑問ですしモヤモヤしました😇
再度オンライン申請したときは、すぐに家に書類も届きました!
しばらく方していましたが、いよいよ保険証が使えなくなるということで、先日取りに行きました🙌
受け取りもスムーズだったので、直接行くよりはオンラインの方が簡単に申請できると思います!

あづ

出来上がってるけど取りに行ってない状態。ってことはないですか?
ポイントもらったならカード自体は完成してるのかなって思いました🤔

ポイントももらってないんだったら、手続き出来てない可能性はあると思います😥

まずは市役所でカードがどうなってるのか確認した方がいいと思います😵
私半年くらい放置してから取りに行きましたが、市役所から「取りに来てください」って追加の連絡とかなかったです😂