※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大地震を経験された方で、家具に突っ張り棒してたけどその家具倒れた、…

大地震を経験された方で、家具に突っ張り棒してたけどその家具倒れた、という方、いらっしゃいますか?

コメント

太子

東日本大震災を経験しています(地元は津波の被害もありました)

突っ張り棒もなにも対策していないですが、家具が倒れることはなかったです!
棚の中の食器が落ちて割れたとかはありましたが💦

その瞬間自分は家の中にいなかったで、もしかしたら家にいた誰かしらが抑えたのかもしれませんが…祖父と義姉と甥っ子(当時は赤ちゃん)だけだったので、あまり考えられないかと思います💦

りりり

能登半島地震、七尾市で経験しました。
固定した家具は一個だけですが。倒れませんでした。中身全部出て割れてました😅食器棚です。
固定してないものは本当に全て倒れました

ママリ🧸

震度6弱を経験しました!
突っ張り棒してなかったですが、家具は倒れなかったです!
食器棚の中身は出てしまってお皿は何枚か割れました💦
ウォーターサーバーは倒れて水浸しになりました。
意外と倒れやすいのは電子レンジとかテレビですね...!これは以前から対策してましたが、耐震ジェルマットが6弱でも耐えたので効果ありましたよ😊
あとは、正直おうちの構造や縦揺れ横揺れにもよって変わってきます😅