何が原因だと思いますか?生後7ヶ月昨日17:00離乳食7倍粥 50gにんじん+…
何が原因だと思いますか?
生後7ヶ月
昨日
17:00離乳食
7倍粥 50g
にんじん+玉ねぎ 15g
果物ベビーフード 15g
卵黄卵一個分 14g
19:00 大量に嘔吐→5分おきに少量嘔吐
合計8回ほど嘔吐(最後19:50)
夜間救急の浣腸後〜下痢開始
夜中4時も3連続で便が出た
原因はどれでしょうか?
①昨日二回食をスタートした
②量が多かった
生後5.6ヶ月に比べて粥20g増、野菜15g増、タンパク10増
一回食の時に増量した離乳食を3回食べさせたことあり。
二回食も同じ量を食べさせた
③1/2クリアしていた卵黄を卵一個分食べさせた
④ゆで卵の取り扱いが悪かった
昨日の午前10時に卵20分茹で、すぐに冷やし卵黄と卵白は分けた。朝の離乳食は終わっていたため夕方の離乳食に卵黄まるまる一個分入れちゃおうとラップに包んで冷蔵庫に入れた。冷凍野菜をレンジで解凍し、卵は冷蔵庫から出して加熱せずにそのまま入れた。
最後の一文の行為のせいで嘔吐下痢になったんじゃないかと思うのですが、皆さんどう思いますか?
ちゃんと加熱して入れないとでしたよね…
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちの次男は最後8ヶ月で卵黄一個分食べた時に大量に嘔吐しました!
病院に受診したら卵アレルギーかもと。
でも結果卵アレルギーではなかったのですが、離乳食の本には卵一個分と書いてましたが多いそうです!
そのあとからは卵は一才になるまではベビーフードに入ってるもののみ!にしてました😅
今は卵焼きとか食べれて何もないので卵かもしれないですね。
うちは茹でてすぐあげてもこうなったので保存方法が関係あるかはわかりません🥺
ままり
胃腸炎とかそういうのでなければ、症状的に卵の消化管アレルギーな気もします🤔💦
念のためもう一度同じ量をあげて同じ症状が出たら疑ってもいいと思います。。。
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、単に量が多いかと
まだ7か月ですよね。卵黄1個ぶん、1歳すぎで良いかと。うちは4人いますが、1個ぶんはまだ3歳でも食べさせてません😂
ゆで卵も半分にカットしてます。
とくにアレルギーとかは無いですが。
コメント