※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校で子どもが整理整頓出来なくて悩んでいます。どう伝えていけばでき…

学校で子どもが整理整頓出来なくて悩んでいます。
どう伝えていけばできるようになりますかね😖

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生高学年の母です。

家でも整理整頓をやらせる事ですかね。
おもちゃを始め、引き出しの中などシンデレラフィットじゃないですが、パズルみたいにきっちりしまわせてみたり、こうやると綺麗に入るよ!と見せてから、本人にもやらせてました。
綺麗になると楽しいね!みたいに遊びの延長でやらせてました。

うちの子は女の子なのと、たまたま几帳面な性格だったので、整理整頓が得意なんだと思います。

ただ、性格的な部分もあるので、男の子は特に高学年になっても引き出しはぐちゃぐちゃ、ランドセルの底からぐちゃぐちゃになった大切な学校のお手紙が出てくるなんて子も沢山いて、ママさん達もまったくもーやれやれみたいに話してます😅

ある程度大人になれば少しずつ出来てくるので、しまい方、片付け方を実際に見せてあげて、あとはそのうち出来るようになるやくらいの気持ちでゆったり構えても大丈夫だと思います😄