※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
お仕事

訪問介護の仕事を始めたのですが、先輩の指導が異なり、独り立ちが早すぎるか不安です。計画書や情報がなく、物品の場所を覚えるのが精一杯なのですが、これが一般的な状況でしょうか。

訪問介護の仕事してる方教えて下さい。

最近副業で始めたのですが、先輩ヘルパーさんについて行ってます。 1回見せてもらって、2回目主導でやりました。もちろん初めてやったので完璧ではないですが、だいたいは分かりました。3回目1人で行けそうなら行って、と言われてますが、早すぎですか?そんなもんですか?

正直、1回目と2回目のヘルパーさんで、若干違うやり方な所もあったし、2回目で初めて知ることもありました。細かいところはやっていきながら、自分のやり方でいいもんなんでしょうか?

また、訪問介護計画書や手順書、基本情報などは一切目にしてません。突然行って来て〜という感じでしたので、前情報はなく、訪問の際は、物品の場所や内容を覚えるのが精一杯。 そんなもんなんでしょうか?正直、その人の既往歴さえよく分かりません。

コメント

あひるまま

ヘルパーをしています。
何もない限りは3回目で1人です💦
はっきり言って…やることさえしてあれば…やり方は問わないと思います。

既往歴とかは、初回の前に聞いていきます。

• ☻

回答ありがとうございます。
    そうですよね、、、もうやりながら時間配分とか覚えていくしかないですよね。

何かイレギュラーなことがあれば、すぐ電話して指示してもらう、というのでいいのですかね💦
    なんだか入社したみたら、思ったよりもサラっとしたojtで、ゆっくり質問したり、緊急時対応の方法とか指導無くて、やや不安はあります💦

• 11月20日
  • あひるまま

あひるまま

覚えるしかないです💦

何かあれば、すぐ電話したらいいと思いますよ。
    あたしもよく、サービス中に電話します笑わからないものはわからないです笑

• 11月20日
  • ☻

そうなんですね!

自己判断が一番怖いですもんね💦💦
    ありがとうございました^^

• 11月20日
まりり

うちの事業所は2回目から1人です😅

不安な場合は何度もお願いしてokなのですが!
慣れないことですし、何度もお願いしてみていいと思います!