育休中の年末調整について今年は丸っと一年育休中なので、控除等は書く…
育休中の年末調整について
今年は丸っと一年育休中なので、控除等は書くところがないのですが扶養控除等申告書のみ提出お願いしますと会社の税理士さんに言われました。
その場合、
1.年末調整の紙が3枚で3枚とも氏名住所、扶養控除等の申告書は世帯主の氏名や続柄などの記入でよいでしょうか⁇
2.扶養控除等申告書の記入するところはどこになりますか⁇
今まで書いたことが無かったのですが(ていうか多分去年やってなかった気がします…確定申告はしましたが)無知で書き方が分からず…
すみませんが、お分かりの方教えてくださると幸いです。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ゆーみん
1.2 扶養控除申告書(2年分)の上段の基本情報だけ書いて、この2枚を提出するでOKです!
毎年年末調整してないってことですかね?🤔
業務委託とかなら出さなくても良さそうですが…
ママリ
職場からは3枚書類が送られてきたので、3枚とも記入したほうがよいですかね💦⁇
23年にマイホーム、産休、出産と盛沢山だったので確定申告も面倒でした😅
しかも住宅ローン控除の額を間違えていたらしく、役所から手紙が届きました😂次からはこちらの正しい金額で確定申告してくださいとのことでした💦
旦那の方の年末調整で税扶養に入り、自分の方では収入がなく控除ができるものがないので氏名などの記入のみでOKということでよろしいでしょうか⁇
質問ばかりですみません😭
ママリ
ありがとうございます!!
基本情報というのは、住所や氏名の欄のことでしょうか⁇
毎年やってましたが、去年の8月から育休に入っており
あれ?去年書いたっけな?という感じです😅
それまではずっと書いておりました!
去年のやってなかったらまずいですかね💦
ゆーみん
そこのことです🙆♀️
そういう意味ですね!
確定申告したのなら去年は年末調整していなくても大丈夫です
育休中の場合、年末調整してくれる職場としてくれない職場とあるみたいです
基本的に在籍してたら0円でも年末調整するので、今年は年末調整してくれるならお願いした方がいいかと🙌
ママリ
すみません💦間違えて下にコメントしてしまいました💦
ゆーみん
あ、基礎控除申告書もありますね
3枚とも名前等だけ書いて提出でOKです🙆♀️
確かに住宅ローンも分かりやすくしたらいいのになとは思います笑
その認識で合ってますよ!
ママリ
ありがとうございます😭!!
沢山質問に答えてくださり助かりました🙇♀️✨