完璧主義のせいで追い詰められてます自分に…😂育休中なのですが、稼いで…
完璧主義のせいで追い詰められてます自分に…😂
吐き出す場所がないのでこちらで失礼します…。
育休中なのですが、稼いでいい範囲でお仕事してます。平日日中は子供が起きてから寝るまでワンオペです。
旦那が帰ってご飯を食べてから仕事して、その日のうちにやっておきたい皿洗いや洗濯、子供関連の消毒や離乳食など家事をやってます。
離乳食作り置きの日なんて死んでます(笑)
正直自分の時間なんてなくてノンストップでしんどいです。
かと言って土日に旦那が朝から起きるわけでもなく…完全に任せると子供のペースがいまいちわかってないせいか、子供もぐずって任せるのも嫌になったり…。(土日どちらかは起きてとは話してますが、起きませんね)
日中子供が寝てるときに仕事するのは、料理作ったり家事やらしてたら難しいし集中力がいる職なので日中はあまりしたくなくてしてません。家事が落ち着いて時間があれば休みますが、やらないといけないことやってたら普通に子供起きてきます。
子供起きてるときはなるべく触れ合ってあげたいので、寝ているときにここぞと家事やります。
(後追いがすごいのと、11キロあって抱っこ紐で家事は難しいです)
休めるときは家事は後回しにして休んで!とよく見ますが、結局寝かしつけて終わったあとに仕事もして溜まった家事なんかしてたらしんどいので、後回しにもしたくなく…。
旦那は仕事が遅く疲れてるので、あまり家事をお願いしないのと、お願いしてもマイペースすぎてイライラして結局私がやっちゃいます…。
マイペースなのを突くと言い合いになってストレスで…
仕事しなきゃいい話なんですが、正直50パーなんて少ないし経済的に働かないと無理です。(財布が別で生活費折半です)
気づけば寝てる時以外色んなこと考えて追われてる感が半端ないです。
すべては自分が完璧主義なせいで要領よく出来てないんだろうなって思ってます。
子供を一時保育に預けるのも、可哀想とか思ってなかなかできないでいます。
どうしようもないかもですが、心が少しでも楽になるアドバイスありませんか…🥲
- honey(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じです💡
育休中も生活費折半は厳しいですね…
たまにはレトルトとか買ったお惣菜で済ませればいいと思います!
私も完璧主義で特に食事はこだわりたくて野菜たくさん使ったおかずを4品くらい作りますが、夫から言わせればたまにインスタントラーメン挟んだって大して健康に影響ないよ。だそうです。
確かにそうだと思います💦
手を抜くのも技術が必要ですが、頑張って手を抜きましょう👍
コメント