※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の男の子です。色が分かりません。黒だけは毎回正解しますが、…

3歳7ヶ月の男の子です。
色が分かりません。
黒だけは毎回正解しますが、後はもう毎回全然違います。
赤を黄色と言ったり、青を緑と言ったり。
毎回同じ間違いではなくバラバラなので、ただ知っている色の名前を適当に言ってるだけなのかな?と思います。

覚える気がないのか、色盲?など何かしら病気なのかどうみきわめればいいのか。
先月受けた市の検診では最低でも赤黄青は答えれないといけないのにできないのはちょっと…と言われました。

コメント

はじめてのママリ

うちの次男なんて4歳半にして
いまだに色言えません😮‍💨
黒白ぴんくだけは分かってます😂
他は適当な色言って全然当たりません💧
何十回何百回これなに色?と聞いてはその度に教えて...😭
もうこっちも覚えなさすぎてイライラしてくるし幼稚園行きはじめたしそのうち覚えるか。と思ってましたが全然です😔
うちの子も色盲なのかと思ったりしますがまだ検査はしてません
すみません答えになってなくて🥲

• ひよこ

ひよこ

私も保健師さんに言われてから心配で、何度も何度も遊び感覚でこれ何色?と聞いてますがその度にイライラしてますよ😂

上の子が何も教えてないのにいつのまにかすんなり色覚えてたので、その差が分からず…

うちの子は何に対してもマイペースで遅くて、興味ないことはとことん興味ないしすぐふざけるし…
    だからなのか、知的な問題なのか、色の認知ができない病気なのか😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は優しく穏やかに聞いて教えてってしてても段々とイライラしてきますよね😂😂
    「う〜ん。あ.....か?..ぉ?」って様子伺いながら勘で当てようとしてくるのも腹立ちます😂爆笑
    今も聞いてみましたが相変わらず白黒ピンク以外わかってません💧

そうなんですよ、、
    長男は特に教えていなくても色んなところからいつの間にか吸収して色々できるようになったタイプなので余計に気になります😔
    でもほんと、興味無いから覚えられないだけなのかもしれないですよね🥺

うちはザ・次男って感じの性格ですが色の他には気になる点もなくて、、でも年中に上がってもこの調子なら学習障害とかちょっと色々考えないとなと思ってます😭🙌

• 2時間前
  • ひよこ

ひよこ

こっちの反応見ながら答えてくるの分かりすぎます😂
    たまにまぐれで当たったくせに「ほらね」とかドヤるし。

うちもたぶん好きな歌の歌詞とか虫の名前とかは覚えるので、覚えれないってことはないと思うんですが…
    うちの子も3月生まれの年少なんで、年中になってもこんなんならどっか相談しなきゃと思います😭

• 2時間前
(๑•ω•๑)✧

色覚系は遺伝なので、家系にいなければほぼただのやる気の問題だと思います😊

• ひよこ

ひよこ

やる気の問題…😂笑
    なんか安心しました!!
    うちの子なら、納得です。

• 2時間前