※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
子育て・グッズ

赤ちゃんに整腸剤を飲ませる方法について相談です。哺乳瓶で飲ますと暴れるので困っています。胃腸炎でダウンしているため、飲ませるのが大変です。

いつもありがとうございます!
赤ちゃんに粉薬を上手く飲ませる方法ありますか?😥
整腸剤もらったのですが、水に溶かして哺乳瓶で飲ませるとものすごい暴れようです…( ;∀;) 私も息子から移ってしまった胃腸炎でダウンしてるので毎回これだと本当にツライです😣💦

コメント

初めて整腸剤処方してもらった時に、スポイトつけてもらいました。あとは、離乳食で使うスプーンであげたりしてます。

• らび@ゆるーく 筋トレ中💪

回答ありがとうございます❗
    スポイトもらえるんですね💦 スプーンもやってみたのですが、上手く飲めずほとんど口から出てしまいました😣

• 5月1日
おのママ

2か月の時に便秘で整腸薬もらいました(*´꒳`*)哺乳瓶の乳首に薬を入れてミネラルウォーターで液体にして飲ませました(*´꒳`*)

授乳前に飲ませてましたか?ミルクの後だと飲んてくれなくて⤵

• 5月1日
  • おのママ

おのママ

授乳前の方が飲みましたよ╰(*´︶`*)╯♡

• 5月1日

ありがとうございます!食後に…と書いてありますがミルク前で飲ませてみます😣

• 5月1日
こげぱん

私は指に水つけて粉薬つけて口に手を突っ込んで上顎のとこにいれてました(^_^;)もらうお薬は甘いのでいやがらなかったです(^^)

練ってやるやつですよね!まだ試してないです😥
    全然甘くない薬なのでどうなるか…(泣)

• 5月1日
双子ママ

水を数滴たらし固めて自分の指にのせて、お子さんの下ベラ、もしくはほっぺたの内側につける感じにすると飲ませやすいですよ。他には水で溶かしてスポイトで吸わせる方法もありますよ。

なるほど!次のお薬のときに試してみます😥💦💦

• 5月1日
♡ゆーは♡

普段は母乳ですか?
私が行ってる薬局で説明してもらったやり方は、粉薬を一滴ぐらいの水で練ってまとまったらそれをそのままくちにいれます。舌の上だと嫌いになったりするからホッペの裏側。
そしたらモグモグして飲み込もうとするので、そのままそのまま授乳してましたよ◡̈

完ミで育ててます😣💦
    ほっぺの裏側ですね!やってみます!食後に服用なので、ミルクのあとに飲ませるのですがなかなか…( ;∀;)

• 5月1日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

離乳食あげてないときは、授乳前ミルク前に薬を飲ませてそのまま授乳やミルクあげてくださいって言われてたので私は授乳前にあげてたけど…どうなんですかね(笑)

• 5月1日

そうなんですか! その方が楽なんですけどね~…( ;∀;)
    前にあげてみます😃

• 5月1日
麻衣

数滴の水で錠剤の様に固めてほっぺたの内側に貼り付けてスグにミルクです!

食後に服用の薬でもミルク前でいいんでしょうか??😥💦

• 5月1日
  • 麻衣

麻衣

食後の薬でしたら、麦茶か白湯飲ませますよね?少量の麦茶か白湯で飲ませてあげてください!

• 5月1日

白湯だと薬の味がダイレクトで嫌がるので、麦茶試してみます😥💦

• 5月1日
  • 麻衣

麻衣

飲んでくれるといいですね(ノ´▽`)ノ♪

• 5月1日

ありがとうございます(;_;)💦

• 5月1日
なん

退院してから3ヵ月間、毎日3種類の薬を朝昼晩飲んでました(´・×・`)
練るやり方は嫌がったので、お白湯で液体にして乳首から少しずつ飲ませてました!そのあとはすぐに授乳、、かなり時間かかってました、、大変ですよね(><)

うわぁぁ😥💦大変でしたね💦💦
    練るのもコツ要りそうですね😣 試行錯誤して頑張ってみます!😣

• 5月1日