コメント
あんこ
ひらがな・カタカナが授業スピードについていけたなら、おそらく大丈夫だと思いますが、どうですか?
(ちなみに小2娘は大丈夫じゃないパターンでしたので色々と検査をしましたあせ)
kanakan
こんなにってどれくらいのレベルですか?
うちも宿題でちょくちょく覚えてないのあるみたいで、日常生活で問題だしたりしています!
あんこ
ひらがな・カタカナが授業スピードについていけたなら、おそらく大丈夫だと思いますが、どうですか?
(ちなみに小2娘は大丈夫じゃないパターンでしたので色々と検査をしましたあせ)
kanakan
こんなにってどれくらいのレベルですか?
うちも宿題でちょくちょく覚えてないのあるみたいで、日常生活で問題だしたりしています!
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ひらがなは覚えているようですが、カタカナはまだ覚えられなくて、このままで大丈夫だろうかと不安しかないです😭
あんこ
うちの娘と似てるペースです💦
焦りますよね😭
学習障害の専門の先生の助言共有します。
▼文字の学習のやり方
…カタカナ・漢字共通
①例文を使って読みを覚える
例 木
→木がたっている
②上記①をマスターしたら、その文字を使った短文を本人が考える
例 木をうえる
③上記②をマスターしたら、書き方を知る
…書く練習は2回くらいでok
④書き方を思い出す。
…私のオリジナルですが、思い出せない場合、途中まで親が書いて、子どもはラスト二画だけ書く。
大人が「十」を書く
子どもがラスト二角書いて「木」完成🙌
次に子どもが四画書く…という風に、書ける線を二角ずつ増やしながら練習してます。
このやり方でだんだん覚えてます💦