※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
家族・旦那

性格の不一致で離婚して、子供と元夫との面会について悩んでます。本当…

性格の不一致で離婚して、子供と元夫との面会について悩んでます。
本当は月1か月2くらいで会う頻度が希望でしたが元夫は週一希望で離婚の時にも面会はあまり制限したくないと思ってるとは伝えました。 もちろん子供のためです。

でも、やはり週1は多く感じ、やり取りも基本は面会だけだけど
毎週はしんどいときもあり、
何より子供が元夫から余計に離れられないんじゃないかと不安です。

そして元夫はゆくゆく良い縁があり再婚となる可能性もあるし、
そうなった時に進めやすい立場ですよね。
今の子供がいるとはいえ、親権はないし、私に任せる形にももっていけるので。
でも私は子供が元夫と会ったりしてるうちは子供はパパも好きだし向こうが再婚するまでは再出発も不利…
そうこうしてるうちに今は小さいけど子供も思春期入り…
と最近不安です。

大人の都合でこうなったから子供が会いたいうちは、会いたいだけ、とできるだけ制限しないようにと思ってましたが、最近分からなくなっています。

私も私で再婚は分からないけど彼氏がいるので先を考えると…

私の友達は全く制限をしないで子供を行かせてました。
私もその考えなのですが、最近はわからなくなってます。

小さいうちに元夫とは離してたほうがよかったかな、、と。

それも大人の都合だけど…
でも再婚をもし元夫がした時に、会う頻度とか減ると子供がまたその方が傷つくのかな、、と。

あとは思春期なって私と子供がぶつかった時に取られないかという不安もあります。
でも、どうするのがいいのか本当にわからずグルグルして苦しいです。

コメント

ゆみ

シングルです!うちは面会は3ヶ月に1回のテレビ電話です。他県なのもありますが。。。うちも毎月がいいと言われたのですが、モラハラが原因の離婚でさすがに毎月はしんどいと伝えた所、向こうから3ヶ月に1回と提案ありました。

正直このやり方でも面倒で仕方ないです🥲なので毎週とか面倒憂鬱極まりないでしょうし、何で離婚したの?ってなっても仕方ない気もしますね🤔再婚はあるかどうか分からないし、そこまではあまり考えなくていいのかな?とも思います🙂

• ゆら

ゆら

面会を減らすというと、荒れるんですよ…
    私に対して。
    子供にも怒る時はキツかった時もありますが、それを今はたまにだしカバーできてて子供は忘れかけています…
    最初で逃げて毎週行くことに慣れさせてしまって後悔しています。
    ここからどう改善していくのが良いのか、、
    再婚の件は分からないですが、子供会わせたりもっと気軽にと思いますが元夫が何か言ってきそうで、会わせるまでいけません。

• 1時間前