子どもを産む時、最初の3年はほんとに大変!3年頑張ればだいぶ楽になるか…
子どもを産む時、最初の3年はほんとに大変!3年頑張ればだいぶ楽になるから3年だけ頑張って!と周りから言われ続けてきたのですが3歳を過ぎるとどれくらい楽になりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
また違った種類の大変さはあるものの言葉が通じるのは大きいですね、あと順調にいけばオムツも外れます。言葉での指示が可能、排泄の自立これはかなりでかいです!
ひろ
生活面は手助けくらいでほぼ何もしなくていいくらい、ですかね。
喋れる、オムツ替えなくていいの2点はデカいですね😂
はじめてのママリ🔰
3年経った今、、
全然楽じゃないです😇😇
でも、自分の事は自分でできて話が通じるのでその面では楽になりました!
でも口が達者になる分、3歳なのにどこで覚えたのみたいな言葉言ってきます🤣
いつでも大変だと思いますができる事が増えると楽しいですよ😌
はじめてのママリ🔰
うちはかなり楽になりました😌
話が通じる・自分で服などを着脱できる・ご飯も自分で食べる(食べない時もある)・排泄も自分で行けるようになる…などですかね!!
はじめてのママリ🔰
うちは3歳半くらいから物理的にはかなり楽になりました!
自分の身の回りのことが自分でできたり、おむつも外れるしとにかくお世話する量はぐっと減りますね😊
聞き分けもよくなるので、話せばわかるし納得してくれるって事が多くなります✨
年齢ならではのややこしい感じは増えますが💦
直はは
まず、辛い物以外はある程度大人と同じ物が食べられるので、献立を考えるのが楽、着替えや食事等自分で出来る事が増える、言葉が発達して意思疎通が出来るとかですかね。
言葉が達者になるという事は、ワガママ言ったり屁理屈こねたりするので、イライラする事も増えますが、何でもかんでもやってあげなきゃいけないでは無くなる面では楽なのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
トイレは自分で行く
着替えも自分でする
ご飯も自分で食べて自分で食器をシンクに持ってくる
お風呂も仕上げ洗いしますがある程度は自分で洗える
意思疎通が出来る
今5歳で一人っ子なのでもうほとんど子育てというより小さな友達みたいです☺️
ゆみ
私的に3歳以降も楽になったなと思った事はないですね😂子育ては修行のマインドでやってます😂
ままり
3人いて真ん中の子が3歳です。
自分でごはんを食べたり自分でお着替えができるようになったりするのは大きいです!自分でできてくれてありがとう!母助かるー!って感じです😂
コメント