※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちぃ
子育て・グッズ

上の子は保育園に通っていますが、10月末に第2子が産まれました。上の子…

上の子は保育園に通っていますが、10月末に第2子が産まれました。

上の子っていつまで保育園に預けられるんでしょう。
下の子の育児で、まだ職場復帰していない場合って、上の子保育園預けられないですよね??

コメント

ママリ

自治体によりますよ。
うちの自治体は育休中でも短時間保育で預けられていました。

ままり

自治体によって違いますが、育休中も預けられる園なら下の子の育休取得中は預けられますよ☺️

あとは産前産後枠で産後8週までなら預けられると思います!週数は自治体によって違うかもですが…

ゆき

自治体によると思います!
うちも入園してしまえば、間に産休育休があっても就労を理由に継続できると言われてます😌

はじめてのママリ

自治体によるんですかね?
私の場合「妊娠・出産」要件で預け初めて、産後2ヶ月で下の子の「育休継続」という要件に変更して上の子だけ保育園に行くことが可能です。

はじめてのママリ🔰

私の所は上の子を元々就労目的(妊娠、出産要件での保育園利用ならだめ)で保育園に預けてたらそのまま下の子の育休をとっても退園せずに保育園短時間利用で継続可能となります!
なので、市役所にすぐ確認するのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、産休後復職するなら産後3ヶ月後2か月以内に復職すればそのまま上の子は退園などせずにすみます!

• 2時間前