トイレにこもる子をどうにかしたい💦先にお伝えしておくと、お腹痛いとか…
トイレにこもる子をどうにかしたい💦
先にお伝えしておくと、お腹痛いとかでも便秘とかでもないです💦
朝起きてから、保育園から帰ってからトイレに20分とか30分こもったりします…
おかげで家事やら何も進まなくて困り果ててます😭
何度早くしなさいと言っても分かってるわ!って逆ギレして出てきません😓
最近は鍵もかけるようになってしまって😭
理由を聞いてみても便座が暖かいからって言われたのでスイッチオフにしてみても変わらず
早くして家事やらすべて早く終わるとたくさん遊ぶ時間できるよって実際にやって説明してみても変わらず
トイレで何かしてるのかと言うとそうでもなくて、ぼーっとしてたりなんですよね🙄
同じようなお子さんいますか?
どうしたらいいんだ😭
- ちぃ(6歳)
コメント
ひーたん
静かな所で落ちつきたいとかですかね💦トイレが居心地いいまたは、部屋が落ち着かないのか。
うちは中から子供がノックしてトイレに迎えにいくまでずっとこもっていて、迎えにきてパンツ履くのとか手伝って欲しいみたいで、外では自分でやってるんですが甘えたいみたいです。
はじめてのママリ🔰
うちの子普通にうんちでそれくらいかかります。体質で。
-
ちぃ
うんちじゃなくてもです。
- 1時間前
ままくらげ
その間ずっと待ってるのですか?
6歳ならもう一人でおトイレに入れる年齢かと思いますが……。
同い年の子が居ますが、実際に籠る必要がある時もぼーっとしてる時も、私は気にせずに私のやりたい事(趣味なり家事なり)をしてますよ☺️
私もあの個室の狭さが好きなのでお子さんの落ち着く気持ちがわかります🥹
-
ちぃ
いや、トイレやお風呂には子供1人で行きますよ?💦
こちらは基本その間にご飯作ったり家事してますかね。
それでも子供がご飯食べるとかお風呂入るとか早くしないと進まない家事も多くあるじゃないですか😅
お風呂入った後にやらなきゃいけない事が山積みになって寝かしつけも時間押したりして私も寝た後にしようとしてる仕事ができなかったりになって困ってるんです。- 1時間前
-
ままくらげ
そのような場合は我が家なら、それを若干許すスケジュールを立てた上でその時間を超過したなら
「じゃあ先にごはん食べてまーす!いただきまーす!」
「もう○分待ったけどまだかな?最後の人はお風呂掃除/食器洗いおねがいしますね〜😊」
と声をかけると「むりむり!待って!できない!」と慌てて動きだしますね🤭
文句を言おうものなら「自分でできないなら、一緒に暮らす人たちの生活リズムに合わせましょう😤」で終わりです✨- 1時間前
-
ちぃ
朝であれば早めに起きたりもしたんですが意味がなく💦
シングルで仕事もあるのでお迎えから寝るまではもぉ基本バタバタで余裕があるスケジュールは無理です😭
先にご飯食べるのもここ数日してて、いいよーって言われてしまい🤦♀️笑
片付けしてね!も嫌!なんでせなあかんの!って言われて、そこから何を言ってもフル無視ほったらかしです🙄
口がたつので毎回こちらが( º дº)<キエェェェエエェェェってなります🙄- 1時間前
-
ままくらげ
お疲れ様です😭
我が家も6歳ですが、この時期は何もできないのに文句だけは一丁前ですよね。私も口ごたえされては怒りを堪えて歯を食いしばる毎日です😂
なので「一度痛い目にあって学べ」「泣こうがどうなろうが自分で選択した事」と心を鬼にして、失敗させたり自分で最後までやらせたりして学習させてます。
それを繰り返して、不味いラインを学んだのか少しずつ変わってきてるように思います。
お互い子供の生意気さに負けないでいきましょうね😭- 1時間前
ちぃ
手伝ってほしいとかでもなさそうで…
ただ単に落ち着くんだと思いますが毎回それなので朝の準備とかギリギリ間に合うレベルで困ってます…