※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で子どもが療育行ってますがそもそもわたしが…

コミュニケーションが苦手で子どもが療育行ってますがそもそもわたしがコミュ障なので遺伝的なことあるかもしれません。家族でわいわい話すわけではないし、このままだと私のせいで子どもが生きづらくなりそうです。
療育に頼りながら子どもが生きやすくなるにはどうしたらいいのでしょうか?私自身ママ友と呼べる人はおらず、同年代の子どもと遊ぶこともないし、ママ友はほしいのですができないし悩んでます😂

コメント

咲や

何歳のお子さんかによりますが
未就園児だったらヤマハのグループレッスンが親子一緒なので、そういう所でグループを体験するとか
小学生以上なら、集団でやるスポーツとかダンスとかを習うのも1つの手かもしれません🤔

• 初心者ママ

初心者ママ

ありがとうございます😊
    習い事調べてみます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

息子も仲間の輪の中に入ってくのが苦手だったり言いたいことが言えなかったりで療育通ってました☺️同じく私がママ友と呼べる人もいないし昔からの友達も疎遠になってしまったしコミュニケーションが苦手なので遺伝かなと思うとごめんねと思います。。わたしの地域の療育はただ先生と一対一で遊ぶだけなので療育になっているのか全く分からず今は私の出産も重なったのでずっとおやすみしています。
なんのアドバイスにもなってないですが全く同じなのでコメントさせてもらいました。
めんどくさいからママ友いらないって思う反面、新たに仲良くなったママさんたちを見たり仲良くつるんでるママさんを見ると羨ましいです。どっちが本音なんだろうとしょっちゅう自分自身にモヤモヤしています。

• 初心者ママ

初心者ママ

ありがとうございます!
    ほんともっとわたしがコミュニケーション好きで誰とでもわいわい話せたら子どもも生きやすくなれたんじゃないかなと思います💦
    ほんとママ友いらないって思ってたんですが子どものためにママ友ほしいし、ママ友同士仲良くしている人が羨ましくなったり💦
    同じ方がいらっしゃって嬉しいです!!

• 6時間前