※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなるのを防ぐ方法について、安静や薬以外に自分でできることはありますか。お腹を温めることなど、他に何かアドバイスがあれば教えてください。

子宮頸管短くなるのを防ぐためにできる事って、安静と薬ぐらいしか無いですか?

お腹を温める、とかなにか他に自分でもできる事があれば教えてください😭

短くなってきていて、なんとか止まったり良くなってほしいです。

コメント

スノ

薬を飲んで安静にするしかないです!
とにかく横になってる事です!
仰向けになって、腰~おしりの下にクッション入れて赤ちゃん上に来るようにしてました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

仰向けがいいですか!?
    私も仰向けの方が好きなのですが、他の質問見てたら仰向けだとお腹が張りやすいと見て横向きになるようにしてたのですが、お腹張りませんでしたか😳?

16週で短めと言われてしまい、先が長すぎてすごく不安です😭

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私は20週に1週間入院して初めてNSTで20週でのお腹の張りに気付き点滴と安静で頚管が伸びたので安静のみかな。子宮縛る打診もないようだし。

• ママリ

ママリ

私も張っている自覚症状があまりなくて…!ほんといつの間に短くなった?って感じです。やはり安静1番ですね!ありがとうございます✨

• 11月20日
おたま

切迫入院中です😭
足首冷えたらお腹張りやすいので、靴下履いておきましょうと看護師さんから言われました。何かツボがあるらしいです。
仰向けは張りを感じやすいだけで、横向きでもどっちでも〜と医師の方に教わりました😊

• ママリ

ママリ

冷え性で足元冷えがちです!靴下履いときます!
    仰向けでもOK情報もありがたいです✨ありがとうございます!

• 11月20日