※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんすけ
妊娠・出産

無痛分娩で産んだ方のお話が聞きたいです現在、妊娠5w0dで上の子は今月2…

無痛分娩で産んだ方のお話が聞きたいです
現在、妊娠5w0dで上の子は今月2歳になります

1人目は周産期センターの総合病院で26時間かかり、最終的にお腹を押されながら吸引分娩で産みました
陣痛の痛みがしんどくて麻酔を使いたいと先生に話したのを覚えています(麻酔は使えないとのことでした)

37歳での高齢出産になるし、両実家から離れての出産で2人育児になるので産後の回復が早いと聞く無痛分娩が気になっています

自宅から車で10分の所に無痛分娩可能な個人病院があります
こちらは自然陣痛がきてからの麻酔投与で
定期投与+痛みを感じたら追加でき、費用は分娩費+3.9万だそうです
産婦人科医の先生が麻酔をされます

周りに無痛分娩の経験者がいないので、
1人目普通分娩、2人目無痛分娩で産んだ方で違いはどうだったか、産後の回復は早かったか、など
無痛分娩での経験がある方のお話が聞ければ嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目から無痛なので比較できないですが、リカバリーが早いからと夫にお願いされて、無痛にしました!そして結果的にほぼノーダメージの産後で、次の日もスタスタ歩いていたら助産師さんに怒られたくらいです…超安産だったのもあるかと思いますが、回復の早さでいうならば無痛はとてもおすすめです!
ちなみに誘発はさせましたが、普通に陣痛きてからの麻酔投与で、同じく痛みを感じたら追加すらパターンでした。(あとすごくお安いと思いますよ!)

なな

1人目2人目が普通分娩、3人目計画無痛分娩でした
上の子達のときは出産後歩くのもやっとでした
3人目は前日から入院して背中に管を入れて誘発剤を入れて子宮口が開いて分娩台に上がってから麻酔が始まりました

痛みは始めは軽減されましたが最後の方は本当に麻酔してるの?と思うくらい痛みがありました😅(気持ちの問題だったかもしれません)
でも産後の体が本当に楽で上の子達の産後の疲労感がありませんでした!

ただ上の子のときより分娩時間が長いように感じました
麻酔を入れることで分娩時間が長くなることがあるようです

はじめてのママリ🔰

私は1人目自然分娩で、同じく難産、吸引でした😂💦
で2人目を無痛の予定でしたが、目前になって無痛分娩対応している先生がコロナで来れなくなってしまい…結果そのまま陣痛が来てしまって自然分娩になりました🤣

で、ほぼ同じ時期に姉が1人目を無痛分娩で出産したのですが。
分娩中は、助産師さんと楽しくお喋りできるくらい余裕あるし、言われたタイミングで力むだけで、分娩中の痛みは全くなかった!と言っていました😂
麻酔を刺す時の注射(背中)と、産後の麻酔が切れた後に突然 会陰切開した痛みが襲ってくる感じで、痛さはあるけどその程度だったらしいです🥹✨
姉は歳が離れていて、1人目を36歳で高齢出産?したのですが、産後も特に問題なく元気でしたし、陣痛そんなに痛くないから体力を消耗してない分、産後も回復早かったです😂
私は2人目も自然だったのでヨボヨボしてましたが、無痛だった姉はえ?産んだ?ってくらい退院してきた頃にはいつも通りでした😂
なので、その話を聞いていて、私も2人目無痛できなかったのが本当に悔しかったです!笑

うちも個人病院で、無痛分娩は通常分娩に追加で12万だったので、、3.9万で無痛ができるなら、やらない選択肢ない!と思っちゃいました🥹