※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

出汁を昆布と鰹からとっていますが、コストが気になります。良い方法はありますか?

出汁について質問です
添加物を入れたくないので昆布と鰹から出汁をとっていますがコスパ悪いですよね
なにかいい方法知りませんか?

コメント

くう

出汁パックはどうですか?
多少は添加物あるとは思いますが、茅乃舎の出汁パック良いですよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます
    茅乃舎の出汁パック美味しいですよね

    • 11月19日
♡♡

出汁とって冷凍しておくと楽ちんですよー!
味噌汁以外にも使い道ありますし、めちゃくちゃ高い昆布や鰹節でなければ茅乃舎の出汁パックよりも安く済むと思います🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます
    茅乃舎美味しいけど少し高いですもんね

    • 11月20日
  • ♡♡

    ♡♡


    高いですよね💦
    無添加で有名ですが酵母エキス入っているので添加物と同じですし、茅野舎の出汁パック買うくらいならば昆布+鰹節の方が良いのかなと思います🙌

    • 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    少しの添加物ははいってるんですね

    • 11月20日
  • ♡♡

    ♡♡


    酵母エキスもうまみ調味料(味の素)も全く同じですからね👀
    酵母エキス自体が企業向けに作られたは食品なので添加物に分類されない(だから無添加と謳っても問題なし)、うまみ調味料は添加物に分類されるから添加物と記載されているだけですね🙌

    よく分かってないけどとりあえず無添加にしていたり、無添加にこだわっててーって言いながら酵母エキス入ってるものを選んでる人も多いです💦

    • 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます

    • 11月20日
はじめてのママリ🔰

スーパーでこちら買って使っていました!原材料みて良さそうだったので😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます
    こちらも買って試してみます

    • 11月19日