お食い初めの日に義両親がクリスマスプレゼントを持参することに不満を感じています。自分たちだけで過ごしたいのに、主導権を握られるのが嫌で、忙しい中での訪問は迷惑です。
愚痴らせてください😞
今度お食い初めをするんですけど、自分たちだけでやりたくてなんとか義両親が来るのを断ってもらいました。
たぶん、旦那が私の両親も休みが合わず来れないから自分たちだけでこじんまりやるっぽいことをいって断ったのだと思います。
なのに、お食い初めの当日の夕方に少し早いクリスマスプレゼントを持ってくるっていうのです。
わざとだと思いませんか?
確かに、メリーを買ってくれるそうなので、月齢的にも早めに遊ばせた方がいいのはわかりますし、せっかくなら早く貰った方が使えるかなと思いますが、わざわざ忙しいお食い初めの日に来ないでほしいです。
一応、昼間やる予定ですが、自分でお食い初めの料理とケーキを作る予定なので、前々日からバタバタです。
子供の面倒も見ながら空いてる時間で下準備をして、当日作って片付けして、子供をお風呂に入れてという感じでなのに、義両親の仕事終わり夕方にプレゼントを届けに来る理由がわかりません。
次の週でも良いと思うのに。
これだと、お食い初めは自分たちでゆっくりやって過ごしたいってできてなくないですか。
自分で料理作ったり大変にしているのは、私自身かもしれないですが、好きにさせてほしいしほっといてほしいです。
来てほしくない理由としては、主導権を握られるからです。
来るたびに抱っこしてる姿を写真撮ってといい、写真大好きなので、勝手にどうに撮る?っていう感じで、次はここがいいかな?とか勝手に仕切ってくるのが嫌です。
私もSNSにあげるわけではありませんし、そういうのが得意ではないですが、SNSの皆さんの写真を参考にしながら、ちょっと映えてる風の写真撮ってみたり、自由にポーズ決めて撮って貰ったりしたいんです。
でも、義両親いたら、全力で子供あやすのも恥ずかしいし、子供の写真でポーズ決めるのも恥ずかしいから来ないでほしいんです。
いつもワンオペなので、お風呂も16時〜18時の間で授乳時間次第で入れちゃうルーティンができてるので、そこを逃すと夜遅くなってしまうので、夕方に来るのも迷惑です。
ちょっとイライラしちゃったので、愚痴っちゃいました😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
当日はバタバタして時間が読めないからメリーは別日でもいいか旦那さんに聞いてもらうとかですかね?
せっかく持ってきてくれるなら別日にゆっくり会おう、みたいに前向きなコメントを添えてみて納得してくれたらいいなぁと思います😣
ゆき
お食い初めのタイミングではなく、夕方にプレゼントを持ってくるだけならいいと思います、、
そこで上がり込んでいくと迷惑ですけどね!
いまは産後のガルガル期だと思いますよ😌
義両親が日中に来るというならわざとと思っちゃいますが、仕事終わりの夕方っていうなら、その日は無理だから来週にしてって旦那さんがしっかり言えばいいのに〜って思います!
あとは、夕方のルーティンが崩れると困るって素直に言って断りましょう!
義両親との関係はとにかく旦那さんがしっかりしてくれれば問題なしです!
だからママリさんのこの気持ちをきちんと理解してもらって、壁になってもらいましょ!
お食い初めのお断りの仕方もやんわりだったんでしょうね😅
自分の親なんだからはっきり言えるようになってほしいものです😅
-
はじめてのママリ🔰
いつも何かお土産があるとか野菜買ったとか理由つけて来て、上がり込んできて、写真大会が始まるのですごく嫌です。
旦那も言いづらいみたいで、私と義両親の間に挟まれて困ってるみたいです。
旦那はよく初孫なんだから仕方ないとかいうんですけど、私にとっても初めての子供なんだから!って思います。
ガルガルきなんですかね😭- 1時間前
-
ゆき
それは旦那さんがもっとしっかりすべきですね😅😅
うちの義両親もよく来ますが、上がっていくことはしないので、こちらから顔を見せてあげようという気になります。笑
図々しいと嫌になりますね〜
初孫だからって何が仕方ないんでしょうかね、私は旦那さんに怒れちゃいます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
クリスマス少し早すぎますね😭笑
気持ちすごくわかります🥹
せっかく3人での家族時間ですもんね😂
はじめてのママリ🔰
あんまり嫌と言いすぎると旦那も不機嫌になるので、自分もどこまで我慢するか悩みどころです。
旦那は、お食い初め自体の参加は断ったんだから、それくらいいいでしょって感じです😭