※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が友達と遊びたくない理由を知りたいです。息子はおとなしい性格で、特に優しいA君がいないと遊びたくないようです。B君に足が遅いと言われたことも影響していると思います。どう声をかければ良かったでしょうか。

年長の息子がいます。幼稚園でサッカーの習い事をしたあとに最近は近くの公園で、サッカー帰りの同じ年長さん達と遊んでから帰っていたのですが、今日は公園によらずに帰ると言って、なんで?と聞いたら、今日はA君(とても優しくて良い子)がお休みでいないし、B君にこの間鬼ごっこ?をした時に、〇〇くん(息子のこと)は足が遅いから楽勝だ!みたいなことを言われからと言ってました。
また今日はA君いないから、B君とC君が2人だけで遊んじゃうし、ママがみんなと遊べって言うからやだと言われました。。
息子はおとなしいタイプで、男の子よりも女の子の方が気が合います。でもA君という優しくて息子のことも、一緒に仲間に入れて遊んでくれる子がいたから、サッカー帰りに4人ぐらいで遊べるようになってました。でも今日はA君いなくて、B君にも嫌なことを前回言われたみたいで行きたくなかったようです。私も年中の時によく息子に、女の子だけじゃなくて、男の子とも遊びなさいと強く言ってしまったことがありました。それもプレッシャーになっていたのかなと思います。きょうは息子が嫌がったので、じゃあ帰ろうと言ってかえりましたが、このような時に息子にはなんで声をかけてあげればよかったのでしょうか。

少しだけ遊んでいこうよとか、B君に負けずに鬼でもタッチしてくればいいんだよと言ってしまいました。他の言い方の方が息子にとっては良かったのかなと考えています。
A君がいなかったら、男のことは遊ばないのかなとかモヤモヤしてるのも正直あり、、

コメント

はじめてのママリ🔰

主様はどうして男の子と遊ばせたいのでしょうか?息子も大人しいタイプなので女の子達とよく遊びますし楽しんでます!男の子と遊びなってそもそも思わないのですが(息子は仲のいい男の子もいてよく遊んでますが…)そこが違うのかな?と思いました!
女の子と遊んでもいいじゃないですか🫶🏻息子さんが楽しんで遊ぶのが1番かと……
そこまで主様が気にしているのはなんなのかなぁと思いました。
遊ばないと嫌がったのなら私も今日は帰ろうかって言いますし無理に遊ばせようとは思わないですね😅主様の願望>息子さんの気持ちになってるきがします。

はじめてのママリ🔰

息子は年中ですがもう個人なので、人間関係において否定的なことは言わないほうがいいのかな、と思いながら接しています。
何が正解とか分からないんですが🥲

遊び相手の強要や、帰宅したがるお子さんを引き止めるとかは私としては普段やらないのでやめたほうがいい気がしました💦
はっきりと何がいやって伝えられる賢い子だと思いますよ。
それだけで十分な気がします。
帰りたいなら帰る、遊びたいなら遊ぶ、女の子がいいなら女の子と、それができるのは長い人生で多分今くらいですよね😢

今くらいは「見守りつつたまに助言をする」くらいを保てるメンタルがママ側に必要なんじゃないかなーと私も最近考えてたところでした。

ちなみに息子は、ジャイアンタイプに気に入られもみくちゃにされるタイプなんですが…
息子本人は楽しんでることを何度も確認し、関わらないという逃げ道があることを伝え、かわし方を伝授しダメならママがジャイアンをやっつけちゃると伝えたうえで、長らくジャイアンと一緒に遊んでました。

ジャイアンは1年たった今成長し対等に付き合ってます。
目の前で投げられたり叩かれたりしても、息子は息子なりに小さく小さく怒ったりやり返したりしているので、こうやって成長するんだろなぁとか歯を食いしばってました。

子供本人が感じることと親が感じることは違いますよね。
何が正解って、いまだに分からないんですが。

悩んでたくさん相談して、誰かの言葉にしっくりきたらそれを参考にする程度でいいと思いますよ☺️