※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション派か戸建て派か教えてください!夫婦共働き子ども二人です!老…

マンション派か戸建て派か教えてください!

夫婦共働き子ども二人です!

老後のことや管理の楽さ(ゴミがいつでも捨てられる)、セキュリティ(強盗とか放火とか怖すぎる)など考えてマンションにしたいのですが、夫は戸建て希望です…

そもそも夫は激務でそんなに家にいないので、そんなにこだわらなくてもと思ってしまいます。私のほうが家で子どもと過ごす時間が長いので、いろいろ戸建ては不安です。

今は賃貸マンションですが、かなり楽だと思います。私は戸建てに住んだ経験がないのですが、義実家が戸建てで帰省の時にゴミ当番やら何やら見ていて大変そうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

駅近賃貸マンションがいいです!
マンションの方が動線少ないし暖かい!
今は駅遠の戸建てですがとにかく不便です🥹ゴミ当番も回ってきます、、
戸建てでいいと思ったのは今のところ騒音問題がないくらいですかね。

初めてのママリ🔰

マンションも戸建て(現在)もどちらも経験あります!

ゴミ捨てとかは圧倒的にマンションが楽ですよね😂専用のゴミ捨て場あるし24時間捨てれる〜なんて所もありますし✨

我が家は色々考えて戸建てにしました。というのも同じく子ども2人ですが、マンションだと全体的に狭い物件が多かったことが1番ネックでした💦 リビング+和室に洋室2部屋!みたいな感じで、将来子どもに一部屋ずつ渡すと親の私たちは和室で寝る?と考えたらうーん…となってしまい…… 子ども2人でマンション買った友達もこの問題がな〜と同じ事言ってました。

もしかしたらそういう間取り以外も根気よく探せばあったのかもしれませんが。でも駅近が多かったのはすごく魅力的でした😊

あと戸建てにしたのはやっぱり音のことですね💦 子供がうるさくしてしまったりしたら上下左右気になるし、その辺戸建てだと少しうるさくしてしまっても気にならないです✨私は戸建てにして良かったと思ってます!

はじめてのママリ🔰

戸建て派です。
エレベーターって荷物運ぶのとか駐車場まで距離あるし面倒ですし、庭がないのも嫌です。
お隣さんが近すぎるのも嫌です。(ドアを開けたらすぐ側に隣の家のドアがある感じ。)
マンションはローンが終わったとしても、永遠に続く管理費も高いですし、修繕費とかで管理費が値上がりすることもあるって聞いて、それもネックです。
ゴミ当番はそこまで面倒では無いですが、マンションと比較したら面倒だとは思います。でも、マンションも定例会議とかある所もありますし、管理組合が面倒な所もあるって聞きます。

戸建てにもマンションにもそれぞれメリットデメリットがあって、どちらの方がいいっていうのは正直言いきれなくて好みの問題だと思うので、旦那さんと色々意見を出しあって、お互いが納得してから購入するのがいいと思います。不満を持ったままだと、後々言い合いや喧嘩になる可能性が高いです💦

戸建てでセコムとか付けている家もありますし、放火はマンションもあると思います。逆にマンションだと下の階が火事になったら逃げるの大変なのかなとか想像してしまいました。

はじめてのママリ🔰

駅近、分譲マンション派です🙋
同じマンションにお友だちがたくさんいて、心強いし、いろんな情報交換しやすいです!!
戸建てに住んだこともありますが、庭の手入れと、修繕費用が大変ですね🫠