幼稚園 年長の男の子です。下品な言葉をずっと言っているので本当にう…
幼稚園 年長の男の子です。下品な言葉をずっと言っているので本当にうんざりしていて、やめさせたいです。どうしたら良いでしょうか?
やってみたこと
・無反応→気にせずずっと言い続ける
・恥ずかしいから本当にやめなよという→うん とは言うもののすぐに言う
・面白くないけど?という→ あ、うん天井みたいな反応をするものの言う
もう言うのが癖みたいになっちゃってて、外でも言うので本当に恥ずかしくてうんざりしていて真剣に悩んでいます。
言っている言葉は
うんち、金玉、おなら、おまた、おっぱい
1番言っている言葉は金玉です。
男の子だからしょうがないとか、いつからやめると言う言葉以外でお願いします。本当に悩んでます…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家の中ではOK、買い物のときは車の中で「いい?いまから買い物に行くからうんちとか言いたい人はいまのうちに言いなさい。そのかわりお店に入ったら絶対に言わないこと。車に戻ったらまたOK」みたいにしてます!
孔雀🦚
保育士しています。
先日、園児向けの性教育の研修を受けました。
・下品な言葉を言いたい時期であることを否定しない。
✘「そんな言葉言わないの!」
✘「恥ずかしいから言わないよ!」
等の言葉かけは返ってNGらしいです。
性について興味が出るのは正常な成長だそうです。
では、どのように声かけをしたら良いかというところですよね。
言う時の表情は冷静・真剣にがポイントらしいです。笑ったり怒ったりすると伝わらないようです。
「聞いて嬉しい(や、楽しい面白いといった)気持ちにならない人もいるから、言いたい時は小さい声で言おうね。」または、「今その言葉を言う時じゃないから言うのは止めようね」と言った風に言えば良いらしいです。
私も、我が子がすんごいので、その時は実践してます😂
↑の言葉をかけたからって、全く言わなくなるという訳ではないと思いますが💦
ただ、性について、自分以外の人はどう考えているのか知る良いきっかけになるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
注意し続けるしかない気がします!うちの長男も、家ではたまに言いますが外では言わさないようにしてます💦外で言ったら鬼の形相で私が怒るので笑
それか普段あまり怒らない家族や身内の人に頼んで注意してもらうとか効果あるかもですね🥸
ママリ
少し前まですごい下品な言葉を長男次男どちらも言ってたんですが、ふと考えたら最近なくなりましたね🤔
長男が言ったら恥ずかしい言葉なんだと分かったようで、次男にそれ恥ずかしいよ、言わない方がいいよと注意してからなくなったと思います😅
恐らく学校の女子に注意されたんじゃないかと思ってます🤔
私も注意してましたが、あまり効いてなかったです😓
はじめてのママリ🔰
気に止めてもらいたいために言ってるもです。そしたら反応してくれる、、ユーチューブやゲーム、外遊び、習い事没頭できることなければ探すのもいいかもです。
子どもはやめなさいで聞かないですよね、、、
逆にちんちんがどうしたの痛いの?
なになにおまたが?うんちしたいの?とかも返しもありかもです!
イライラしてると
赤ちゃんだから言ってもわからないよねとかも言ってます!
コメント