※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

企業型DCからイデコに移行する際の手数料や借金の心配について教えてください。

強制で企業型DCに入っており、まだ15000しか積み立てておりませんが、転職します。
転職先にはないので、イデコにしないといけないということまでは理解しました。

できたら、イデコに移管したくないです。
会社が出してくれていたので気にしてませんでしたが、
イデコになったら自分で出さなくてはいけないし、余裕がありません。

脱退はできないんですよね…。

そのまま持っていても手数料が取られるみたいですが、
もし0円になったら、手数料は借金になり、催促されたりするんでしょうか?

後で確認しますが、3年未満の転職のため、多分積み立ててある15000円は会社に返還になると思います。

コメント

はじめてのママリ

会社に返還のくだりは分かりませんが、私は転職時に積立てていた三井住友に連絡し、DCはこの先どうするつもりもないけど損もしたくないと相談したところ、何も触らなければ保管料だったかな?が引かれていくけど、積立てたお金がなくなれば保管する物もないので何もお金払う必要もないと言われたので、放置しています😊
転職して1年ほど経ちますが、請求もなにもないですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪、このまま放置でも良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、自分であまり理解できておらずふんわりとした回答になりますが、私も2年で転職して、企業型DCからイデコになりました。

勤務中に自分で追加で掛けてたお金だったか分からないのですが、イデコになった時に少しだけお金が入ってるという状況だったと思います。(1万円もなかった気がします。)

私も自分で積み立てるほどお金がなかったので、毎月の掛け金を0円に変更しました!

毎年運用状況が手紙で送られてきて、手数料が毎年引かれていますが、それを上回る運用の利益で、プラスにはなってます😂

もしもこの先マイナス運用になった時に借金になるのではと不安になりましたが、その場合は残高が0円になるだけで、何か追加で請求されることは無いとどこかで見た記憶があります!😊

厚かましくてすみませんが、一応本当なのか気になるので、もしもママリさんも確認できたら、結果どうだったか知りたいです🙇

はじめてのママリ🔰

その気持ちはわかりますが
フルタイムとかならiDeCoは節税になるからメリットありますよ?

プラスに考えて
毎月5000円の積立と思ってしないと
iDeCo、引かれるだけ引かれて損しますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べた時にイデコにメリットを感じないんです…。
    なので、強制なので仕方なく入ったので辞めたくて質問しました😣

• 11月20日