助けてください、、、娘に気が滅入ってます、、、夜8時には寝るようにし…
助けてください、、、娘に気が滅入ってます、、、
夜8時には寝るようにしてるので
早くご飯やお風呂などを済ませれば絵本たくさん読めるというシステムにしてて、ようやく娘もわけがわかってきたのか今日は30分絵本を読む時間をつくれました。
絵本を読む時はなんでもないのに、
終わったら不機嫌になり始める、おまたがかゆい!!と言い出したり、めがかゆい!!!といいだしてものすっごい勢いでグリグリガリガリ目をかいていて、、、
毎回毎回楽しいことが終わるとそうやっていって泣きべそかきだして正直うざいです
包帯ぐるぐる巻きになるよー
病院いこっかー もうママは寝るねーといって放置してるのですが、流石に目のグリグリは傷つきそうできになって
優しく注意したり手を握ったりするのですがそれでもグリグリ
こっちもイライラして
やめてっていってるでしょ!と腕をパシン!と叩いてしまいました。
ちなみに眼科に行っても何もなかったので、
一応目薬処方してくださいましたがまた目薬の時に大泣きするので先生に相談してやめました。
皆さん同じ状況になったらどうしますか?
娘との接し方がわからないしイライラします、毎日。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
え、もう私がそうなったら読む前に、ねぇ。今日は今から絵本読むけど終わりねって言ったらグズグズしないでね?ちゃんと約束守ってくれないなら明日から絵本読まないからね。って約束してから読みます。
公園など遊びに出かけるときも同様に、終わりと言ったら終わり。グズグズしない事が約束!!ってします😌
3歳でもできてるので絶対できると思います!
MA
私も他の方同様、楽しいことする前に事前に宣告しておくのは良くやります😅約束したよね?って。でもこのやり方はいいのか…私自身も迷いながらもここぞという時はやっちゃってます。。。
あと、目はきになるし、してほしくないですね😭💦
癖なのか、感情の吐き出し上手くできなくて自傷に近い感じなのかわからないですけど、ただの癖そうなら目の病気の写真とか見せちゃうかも😭こんなになるよ?ママ○○の目こんなになったら悲しいしやだよって言ってみます。
ただ、この行為がお子さんなりのストレスの吐き出し方だとしたら多分このやり方では抑圧させちゃうだけだし、やはり何かしら気持ちよく切り替えられる方法見つけられるといいのかなって思います。
もうやってるかもしれないし、お子さんに合うやり方かもわからないけど…
*最後に読む絵本は固定してみる(寝る絵本って覚えさせるルーティン的な)
*時間制で切り替えが難しそうなら何時までに準備終わったら何冊読むに変更する。どんなに時間が早くできても読めるだけは読むんじゃなくて最大数で考えさせる。7時半に終わったら5冊とか。なので例えば約束通り七時半までに準備ができたら多少寝る時間すぎても5冊はよむ。準備遅れたら4冊とか減らす。
※絵本読み終わったら部屋暗くして寝る体制になって今日あったことを話したり、絵本風で作り話で読み聞かせてみたりするルーティンを作る。ルーティンになるまではちょっと大変かもしれないけど…じゃあ最後に寝ながらママのお話聞く?とか最後に秘密のお話がありますとかなんとかで釣れてくれるといいですが🥹💦
今日は悲しいこと嫌なこと楽しいことびっくりしたこと
ありましたか?いちばんたのしかったことは?とか簡単な話題をランダムに聞いてみたり、ママは今日こうだったという話をしてもいいと思うし、あと絵本が好きなら軽く内容覚えてる絵本で娘さん登場させて内容変えて面白おかしく話してみたり、そもそもの創作話も楽しめると思います!
うちは絵本はそんなに読まないですけど、なかなか眠れなさそうな夜は暗闇で作り話してふざけたりしながら寝たり、ハマった話があった時は次の日もふふふと笑いながら自分から電気消さなきゃ!と言ってた時期もありました👍🏻何の話?って興味持ってもらえなかったこともざらにありますが🤣
でも話すとテンションあがっちゃう子もいるから合う合わないありそうですが😭💦
何か最後の最後で娘さんが切り替えられる切り札見つかるのが理想ですよね🥹、
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
娘は、それでも、だって〜とか言ってグズグズしてくるんですがそういうことないですか?
そしたら本当に罰として次の日も読まなかったことありますか??
はじめてのママリ
あります!!でも約束は約束だからね。明日は読みません!で本当に読まないです。そこブレるとママも約束守ってないことになるので😅