※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

3歳の娘が鼻をかんだり、吸引したりした後、たまに「耳が聞こえにくい」…

3歳の娘が鼻をかんだり、吸引したりした後、たまに「耳が聞こえにくい」といいます。
耳鼻科で診てもらったところ、急性中耳炎ではない、耳垢の溜まりすぎと言われ、掃除してもらいました。2日くらいは何も言わなかったのですが、今日になってまた聞こえにくいといいます。横になったり水を飲んだりしてしばらくすると治るようです。
大人も鼻をかみすぎたりすると耳が詰まった感じになったりするので、同じようなことでしょうか?お子さんで似たような経験ある方いますか?

コメント

小梅

鼓膜が緩いのかな?

私がよく運動したりすると
鼓膜がぺたっとひっつく感覚があり
音がきこえにくくなります!

耳鼻科にいって検査をしてもらったら鼓膜が人より張っていないから、気圧などでぺたっとひっついてしまうと言われました。

対策はガムを噛んだりしてしっかり耳周りの運動をすることと言われました‼️

中耳炎等の炎症系ではないのならもしかしたらそういうのもあるかもしれません!