3歳の娘が鼻をかんだ後に耳が聞こえにくいと言います。耳鼻科では耳垢が原因と診断されましたが、再度同様の症状が出ています。大人と同じような理由でしょうか?経験のある方はいらっしゃいますか?
3歳の娘が鼻をかんだり、吸引したりした後、たまに「耳が聞こえにくい」といいます。
耳鼻科で診てもらったところ、急性中耳炎ではない、耳垢の溜まりすぎと言われ、掃除してもらいました。2日くらいは何も言わなかったのですが、今日になってまた聞こえにくいといいます。横になったり水を飲んだりしてしばらくすると治るようです。
大人も鼻をかみすぎたりすると耳が詰まった感じになったりするので、同じようなことでしょうか?お子さんで似たような経験ある方いますか?
- かおり(妊娠37週目, 3歳10ヶ月)
コメント

夢
鼓膜が緩いのかな?
私がよく運動したりすると
鼓膜がぺたっとひっつく感覚があり
音がきこえにくくなります!
耳鼻科にいって検査をしてもらったら鼓膜が人より張っていないから、気圧などでぺたっとひっついてしまうと言われました。
対策はガムを噛んだりしてしっかり耳周りの運動をすることと言われました‼️
中耳炎等の炎症系ではないのならもしかしたらそういうのもあるかもしれません!
かおり
コメントありがとうございました。
鼓膜が緩いなど、あるのですね!!娘もそうかもしれませんね。
鼻水がすごく詰まっている時に耳が聞こえにくいというので、とにかく鼻水を早く治そうと思います。
本当にありがとうございました。ご意見参考になりました。