※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の父が今年亡くなりました。私は嫁に出ていますが、喪中になりますか?…

私の父が今年亡くなりました。
私は嫁に出ていますが、喪中になりますか?

また、喪中の場合、お年賀って渡さないんでしたっけ?
新年の挨拶とかも、おめでとうございますを避ければ、今年もよろしくお願いしますくらいは言っても大丈夫ですよね?

コメント

🌻

喪中ですね!
去年私の祖母が亡くなったのですが、普通に祖母の家ではお正月やってておめでとうございます!な感じでした💦お年玉もあげましたよ✨
宗派で違うのか、それとも家庭でちがうのか…😅
よろしくお願いします!は言って大丈夫ですよー🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもたしかおじさんが亡くなった時にお年賀は渡していた気もします。のしはつけないかもしれないですが。
    旦那のおじいちゃんちとかに集まる時とかは、旦那のいとこんちもくるし、うちだけお年賀ないのも微妙かなとか、、

• 1時間前
ままりん

喪中ですね。お年賀は渡さないです。こんにちはー、今年もよろしくお願いします〜くらいだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!亡くなったのを知らない方に会う場合やお年賀をもらった場合、新年の挨拶をされた場合などは、こちらから父が亡くなりましてというべきでしょうか?

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

寒中見舞いというものがあります。お年賀の代わりに渡したらいいんですよ。

口頭ならそこまで厳しく反応しなくていいんじゃないでしょうかね。おめでとうございますって言われたらおめでとうございますって言って今年もよろしくお願いしますねって言えばいいんです。

お父様のことをご存じの方なら亡くなられたことをお伝えした方がいいでしょうね

• 1時間前