※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育をやめるときの幼稚園への報告について。年少息子がいます👦個別療育…

療育をやめるときの幼稚園への報告について。

年少息子がいます👦

個別療育2箇所、週1ずつ通っています。
どちらも降園後に通っています。

もともとことばが遅かったので通い始めました。
ことばは発音は幼いものの、ことばのみでコミュニケーション取れています。

目下の悩みは一斉指示です。

個別療育だと1対1なのもあり、よく指示が通ります。
また、困った時も先生の目が届くのですぐにフォローしてもらえる環境にあり、落ち着きもあるし療育中の困りごとはありません。

園では一斉指示で動けないときがあり、さらに困ったときに自分からヘルプが出せないと聞きました💦
家ではわがまま放題なのですが、園だと萎縮しているようです💦

そこで、個別療育を1箇所やめるorスポット利用にしようかなと考えています。

そういう時って幼稚園にはどのタイミングで報告しますか…?

•やめて(orスポット利用)から報告

•やめる前に報告

決めるのは保護者ですし、辞める前にわざわざ伝えたところで「で?」みたくなるのかな…と思うと微妙だし、事後報告して「なんでやめたんですか?続けた方が…」と思われても困るし、悩んでいます。

とりあえず1箇所はやめるかスポット利用にするとして、一斉指示の練習になりそうな療育や習い事があれば始めようかな、とゆるーく考えています。
なければ家でまったり過ごそうと思います💦

園はどちらかというと療育に通ったほうがいい、という感じではないようです🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも降園後に行ってるので幼稚園に一切報告してないです☺

報告した所で、で?だと思います。
今年から個別から小集団療育に変えました。

一斉指示が通らないという同じ理由からです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

幼稚園に伝えていないんですね!

で?ってなりますよね😂😂
    事後報告でさらっと伝えようと思います💦

一斉指示難しいですよね🥹
    療育は短くわかりやすい指示ですが、幼稚園は難しくて💦

ちょっと一斉指示の練習になるような場所探します🤔

• 34分前
ままり

報告するなら、辞めてからの報告でいいのかなと思います。
辞める前に相談しても、で?とはなってしまいそうです💦

今3歳の子(まだ2歳児クラスです)も療育へ繋げる予定ですが、
事後で報告するつもりですが…あまり信用できてないところもあるので(2歳児へちょっと厳しい感じがして…)報告しないかもです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

で?ってなりそうですよね😂😂
    事後報告でさらっと伝えようと思います!

私目線だと「まだ3歳(12月うまれ)だしこんなモンでは?」って思うのですが、厳しく感じる場面あります🥹🥹
    できる子が大半なので、特段難しいわけではないのでしょうが、色々悩みます🥹🥹🥹🥹

• 30分前
  • ままり

ままり

もし園側が、情報を持ってるのなら(ここの療育はお子さんに合ってると思います!的な)相談してもいいのかなとは思います!

園が厳しいのありますよね😇私もママリで相談したことあるんですが、
    まだ2歳児クラスに期待を持ちすぎでは?って意見を頂いたこともあります。
    12月とかだと4月生まれと比べられてもって感じですよね💦上の子が1月生まれなので、比べられたら、いやいやいやって思います😇

• 27分前