ふるさと納税をやってる方に質問です!友人にふるさと納税をやってみたら…
ふるさと納税をやってる方に質問です!
友人にふるさと納税をやってみたらと勧められましたが、調べてみても良くわからなくて😅
どういうものなのかとメリット、デメリット聞きたいです!
- ああ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
納税した分が自分の住民税から控除されます。
ふるさと納税しない場合はただ税金として持っていかれる分が、納税すると食べ物や物に変わる感じです。
いし
お住まいの市に支払っている住民税を他の市等に支払う代わりに、返礼品をもらえる制度です!
金額は収入や結婚しているか、などで変わってくるので、サイトのシュミレーションを使って確かめてください😊
例えば50000円分ふるさと納税できる場合…
なにもしなければ住んでいる地域にそのまま支払われ、特に返礼なし。
ふるさと納税をする場合は、◯万円をA市に納税する→1/3程度の返礼品が送られてくる
という形になります。
ただ2000円の手出しもあります。(何箇所やってもそれ以上は掛かりません)
5万円分のふるさと納税をする場合、2000円は支払うことになるので、48000円分を実際他の市に納税したことになります。
メリット→ただ引かれていくだけの税金だったのが、返礼品をもらえる
デメリット→2000円の手出しがある
通常住民税は年で分割されて引かれるが、ふるさと納税は一気に金額が動くので、一時的に出費が痛いと感じる方もいる
(1年間ふるさと納税できるので、1度にまとめてやらなければここは問題ないと思います)
ざっくりなので何かわからなければ聞いて下さい😊
みんてぃ
住民税は自分たちが住んでる街に納める税金ですが、そうすると過疎地域の税収が減る一方です。そのため、自分が住んでる街以外に税金を納めることができるようにしたのがふるさと納税です。納めた先の地域から返礼品がいただけるため、普通に税金を払うよりも個人としてはお得な制度になります。(災害地域の支援のために納めて、返礼品を受け取らないということもできます)
デメリットは、その分自分たちが住んでる街の税収が減るということです。
税金は保育園や学校の環境整備や、市区町村の施設の運営、子育て支援の施策など、いろんなところに使われてますので、そういったところで自分たちの生活に回り回って影響が出る可能性はあります。横浜市なんかは300億以上の流出があるようです。
はじめてのママリ🔰
私も難しいことはわからないのてめちゃくちゃアバウトに言うと、2000円で色々もらえるって感じです💡😂
コメント