※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那のお弁当作りで息子が泣いても知らん顔していい?眠くて構ってあげられない。やめた方がいいでしょうか。

これってやめたほうがいいですか?

朝5時半に一度起きて旦那のお弁当作りをして6時半前に見送ります。
私が起きるとその物音で起きてしまうらしく、見送ったあともう一眠りしようとしてもそのあとなかなか寝てくれません。

知らん顔して寝たふりしてると私もいつの間にか寝てしまい息子も諦めて寝てしまうのですが、1時間近く泣いてるのを知らん顔するのは良くないでしょうか?

8時過ぎになると私も頭が冴えて目も覚めるんですが、6時台は眠くてどうしようもなくて泣いててもやめてー泣かないでーとなってしまい構ってあげられなくて…

コメント

おってい

一時間まるまる泣いてるのを放置は辞めた方がいいような気がします(>_<。)
お弁当作る間おんぶとかどうでしょう?
うちの子はそのくらいの時ご飯の時はずっとおんぶしてましたが、おんぶとか結構すぐ寝てくれたりしますよ( ´罒`)

• ママリ

ママリ

そうですよね😞
    抱っこしたり、音楽聴かせたりしてるんですけど、寝てくれないし、抱っこしててもかくんかくんなるので置くと泣くしで…

おんぶすると泣くんですよね😞
    おんぶ紐とか買ったほうがいいんですかね…
    今はエルゴを使ってるんですが…

• 5月1日
  • おってい

おってい

私もエルゴでしたよー!
    そうですか、おんぶもダメなんですね(>_<。)
    うちの子も9ヶ月まで夜は3時間もたたずに起きて授乳で、ベビーベッドに置くとすぐ「ふぇっ」ってなって泣いてました(´°‐°`)
    本当に眠いし参っちゃいますよね、

対策になるか分からないですが私はクッションと布団でベッドにソファみたいな感じに作ってそこで座って赤ちゃん抱いたまま、寝てました(>_<。)

• 5月1日
  • おってい

おってい

ちなみに、1歳3か月の今でも5時起きの日もザラにありますよー(´°‐°`)笑
    そういう時は娘の昼寝に合わせて少し寝るようにしてます(>_<。)

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😓

もうやめてーってなっちゃいます😞
    なるほど、抱きながら寝れたら1番いいですね!
    うちの息子は座って抱くなど妥協するなって感じで座りながら抱っこされるの嫌うんですよー😭
    座りながら抱っこさせてくれって感じなんですが…

起きたら自分の起きないとダメですよね、ありがとうございます😊

• 5月1日
m-t

1時間は長いかなと思いました。
夜中にあらかたお弁当のセットをして、朝は30分遅く6:00起床なんてどうでしょうか☀

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    まるっきり放置ってわけでもなく、何回か抱っこしたり音楽聴かせたりしてるんですけど、寝てくれなくて…

準備してから寝てるんですが、手際が悪いんですかね😞
    この時間じゃないと終われなくて…

• 5月1日
h.

私の娘はもう10ヶ月で
はいはいも早ければ
つかまり立ちして歩くので
目を離したりするともしものこと
があったりしたら怖いので、、💦
それに泣き入りひきつけっていうのもあって
そうなってしまった場合怖いですし
私は眠くても無理矢理というか
顔洗ったりして目覚ましてますね😌💭
朝早くて大変だろうですけど
泣いているのなら多少の寝る間を惜しんで
あやすのは仕方ないかなとは思いますね

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    起きてしまったらそのままリビングに行くとかしないとダメですよね😞
    6時にお子さんが起きるのは早くはないですか?
    最初の頃は8時に起きるように決めてたのに、ここ2ヶ月くらいは6時に起きてしまって…

• 5月1日
  • h.

h.

朝とても早くて寝てしまった
    っていうのは全然問題ないと思いますが
    1時間っていうのが長いような気がしますね😔💭
    娘も最近は6時とかに目が覚めてますね!
    癖ついてるんだと思います!
    前まではパイの実さんのお子さんのように
    8時とか9時前まで寝てましたね😂😂
    眠りが短くなるのは成長してる
    証だと思いますよ😊💕
    お昼寝とそんなしなくなりましたし!!

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😞
    起きてしまったらそのままリビングとかに行きますか?

昼寝が長いんですよ😭
    2時間とか3時間とか寝てしまって。
    起こすのもかわいそうかなってそのまま寝かしてしまうんですが…

• 5月1日
  • h.

h.

リビングに行きますね😊
    そしたらひとり遊びしてくれてたり
    椅子に座ってテレビ見ててくれるので
    その間に家の用事したりします!

だから早めに起きてしますんですかね🤔💭

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私もベットに入らないようにします😞

そのせいなんでしょうか…
    朝と夜は時間決まってるのにお昼寝は決まってなくいつも寝る時間も寝てる時間もバラバラで…

• 5月1日
みっちゃん

夜にお弁当作ってはどうですか?
そしたら朝もそんなに早く起きなくてもいいと思うのですか🤔🤔

うちの子は6時~6時30分くらいには起きますよー(∩ˊᵕˋ∩)・*

• ママリ

ママリ

前までは夜にお弁当作ってたんですが、朝作らなくていいと安心するのか目覚まし3つかけても起きなかったことが何回もあって遅刻したことがあるので、怖くてできなくて😞

そうなんですね!
    早いからもう少し寝て8時に起きる癖をつけて欲しいなと思ってたんですが、6時に起きるのは早すぎるわけじゃないんですね😓
    私もベットに入らないで起きるように頑張ります。

• 5月1日
  • みっちゃん

みっちゃん

たしかに安心しますよね😂💦

そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ!
    頑張りすぎても疲れるのはママなんで無理せず程々に!ですよ😊❣️💞

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

せっかく案頂いたのにすみません…

ありがとうございます。
    リビングに行って遊ばせて寝てくれたら私も一緒に寝るようにします😊

• 5月1日
もなか

朝6時起床は子供にとっても普通だと思います。四ヶ月ならもう生活リズムつけられる頃ですし😄うちも6時起床ですよ。2ヶ月くらいからずっとそうです。お昼寝の時間も定まってくるし、夜も眠たくなる時間も決まってきますよ。6時に起きてまだ二回昼寝なんで9時から10時まで寝て起きたら12時まで支援センターで遊びます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    早いかなと思ってました。
    お昼寝の時間って決めたほうがいいんでしょうか?
    いつもバラバラで、本人の寝たい時に寝かせてて、特に寝かす儀式とかしてないし、時間も決めてなくて寝てる時は2時間とか3時間とか寝てるんですが…
    朝と夜は時間決まってきてるみたいなんですが…😓

• 5月1日
  • もなか

もなか

お昼寝の時間は決まっている方がお母さんが楽じゃないですか?予定も立てやすいし、自分以外の人にも任せやすいし。だいたい時間になったら目をこすったりすりすり寄ってくるので眠たいサインだなってわかります。今もそろそろ眠いみたいなんでお昼寝します😄今日は旦那さんが休みなんで今から任せて私はジムに走りに行きます笑

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

未だ昼寝の時間じゃないよって時は無理やり起こしてるんですかね?
    いつもより1時間早いなとか、いつもより1時間遅くまで寝てるなって時、どうするのかわからなくて寝たい時に寝かせてしまってるんですが…
    今のところ誰かに預けるとかがないので気にしてなかったです😅
    走りに行くのいいですね!

• 5月1日
  • もなか

もなか

眠たくて仕方ないときもありますよね。そんな時は寝かしてますが午前中は1時間で起こしてます。せっかく寝てるしって思うんですけどね💦 今はまだうちにいるのが多いかなと思うんですがもっと大きくなると支援センターとかママ友ランチとかショッピングとか行きますよね。そうしたら支援センターに行く時間に眠たくなってイベントに参加できなかったりとかもしてくると思うので→うちは2人目がそんな感じで寝たい時に寝かせていたらなかなか外に出ることもなくママ友もできなくてちょっとつらかったです💦 なので生活リズムがつくのは親も楽になりますよ!子供のリズムに合わせるより子供をリズムに合わせるようにしてあげるのが子供も楽になると思います。長くなってごめんなさい💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど、今後を考えると確かにそうですね😓
    起こしちゃっていいんですね 。
    折角静かだし寝かしておこう…と思ってましたが徐々にリズムをつけていこうと思います😓
    ありがとうございます😊

• 5月1日
クマラ

うちの子は、よく泣く子で…😅
何しても泣き止まない時がよくあるので、そういう時は放置していますよ…💦
眠くて眠れないと泣くんですよね~💦
最近になって、そういうの減りましたが✨
うちの子は、ふかかふかの動画見せると、割りと泣き止みましたよ❗効かない時もありますが…
私は、放置もしょうがないと思います…😅

• ママリ

ママリ

寝てくれそうなのに、寝ない…
    夜はそんなことないのに、朝は寝たいけど起きたいって感じなんですかね😓

気が楽になりました😭ありがとうございます😊

• 5月1日
  • クマラ

クマラ

一時期、寝る前のギャン泣き当たり前でした💦
    抱っこしても回転して落ちる、おっぱい差し出しても突っぱねる…
    もう放置しかないですよね(笑)

私仕事をしていて、日曜祝日は旦那が一日見てくれてるのですが、今でもたまにお昼寝前ギャン泣きするので、一昨日もギャン泣き放置で、いつの間にか寝てたって言っていました😅
    最終的に寝てくれれば良しとしています😅

パイの実☆さん も疲れちゃうので、できるだけ睡眠時間確保して、あまり無理のない生活にしてくださいね✨

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

回転して落ちるんですか😳
    危ないですね。

そうですね、あまりにもなくなら放置しかないですよね😓

• 5月1日