2歳の子どもの爪噛みが気になり、ストレスや寂しさが原因かもしれないと考えています。無理に止めさせる必要はないとのことですが、苦味成分のあるマニキュアを使うべきか悩んでいます。経験者の意見を求めています。
2歳児の爪噛みが気になります、、。
色々調べたりすると、ストレスや不安、寂しさ、退屈なときにする、と書いてあって。
まだ2歳なので無理に止めさせなくても自然に無くなる、とは書いていたのですが気になって😞
見かけたときにはやめようね、と声を掛けはするのですがまた気づいたらしています。
下の子が生まれたので寂しさもあるのかなあ、と私も反省です😞
2歳の爪噛み、苦味成分のあるマニキュアなど塗るなどして止めさせた方がいいのでしょうか😞
経験のある方、教えていただきたいです💦
- うさぱん(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも最近減りましたが一時期すごいやってました…
マニキュア塗っても噛んでるし、どうやら噛んだら爪がギザギザになって、それが引っかかるのが気になるからまた噛んで…の悪循環になってて😭
これ以上爪を切るにも切れないし、ギザギザしてる所を少し整えたり、うちは女の子なので色がつくマニキュアを保育園から許可を得て付けて、キラキラなくなっちゃうよと言い聞かせて減ってきたって感じです🥲
うさぱん
苦味マニキュアはやはりそこまで効果は無いんですね、、😭
逆にかわいいマニキュアで効果があったんですね、、!
男の子だから無理かもしれないけど参考にさせてもらいます😭