この前、習い事が一緒のママに「旦那さん協力的で、いい人ってみんな言…
この前、習い事が一緒のママに「旦那さん協力的で、いい人ってみんな言ってるよ!羨ましいわー!」と言われました。
うちは共働きなので、家事も子供の参観日やPTA役員、習い事の送迎も習い事の土日のイベントも夫婦で毎月話し合ったり、その時々で分担してます。
旦那も出張とかもあるので負担としては、私の方が多いです。旦那は自分時間などは、結構作ってます。
旦那に褒められてた事伝えると嬉しそうにしていて、
「この前も平日習い事の送迎したら、協力的で奥さんが羨ましいって、違う人にも言われた。あと、自分の時間とれてます?休めてます?って言われたわ。」と嬉しそうに言ってました。
私は当たり前だと思っていたけど、周りから見たらお父さんがするって珍しいことなのかなと思ってしまって
なんか褒めらて嬉しそうな旦那見てちょっとイラッともしました。
みなさん、旦那さんが習い事とか送迎したりとかしてたらどう思います?
今は協力的な方多いイメージだったんですが、そうでもないのでしょうか?
批判はご遠慮ください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も送迎するので特になんとも思わないですし、うちの学校はお父さんが学童のお迎えや、習い事のお迎え来てる方多いです。
『自分の時間とれてます?休めてます?』って言ってきた方がちょっとイラっとしますね😂
余計なお世話だわと。
🐻🐢🐰
習い事の送迎してたらすごいなー!と思います!
スポ少とかになると開始時間がそもそも遅かったりもするのでお父さんの送迎や、自分がしていたスポーツとかでやる気のあるお父さんも割と多いですが習い事でお父さんの送迎はほとんど見ません😌
ままくらげ
当たり前だったら羨ましいって言われないと思いますよ!
ママリの相談を見ても私達の夫のようなタイプが当たり前だとは思わないですね。
習い事先で土日の参加だとしても旦那さんも付き添われてる方は半分もいないです。
我が家も協力的な夫で褒めてもらえると嬉しかったですし、夫の反応にイラついた事はなかったし、誇れる事だと思ってたのでイラつく事に驚きました😅
なの
我が家はまだ小さいですが、会社や身内を見ているとパパが協力的なところ少なく感じます💦義姉は平日完全にパパは戦力外で義父母がカバーしています。
でも、私の地域はパパと子どもペアを沢山見かけます!
スーパーでパパ同士が「おぉ!〇〇ちゃんパパ!」って話が盛り上がってる所を見かけます。(もちろん子ども同士も友達)
同い年ぐらいの子だと公園にパパと一緒に来て、パパ同士は何となく気まずそう…なのもよく見かけます😅
うちは、言わないと協力してくれないので羨ましいな~って思います🥹笑
はじめてのママリ🔰
うちは共働きですが夫がほんとに忙しくて送迎など何にも出来ないので、分担してるおうちは単純に羨ましいです😊
周りもどうしてもママの負担が大きいとこばかりかな。
だからと言って珍しい!!ってこともないですけどね。
PTAの役員にお父さんも見かけるし、保育園の送迎お父さんもあるあるだし。
はな
うちの旦那も協力的ですよ!共働きの家庭も少なくないからお父さんもやって当たり前だと思ってます!
ただ、お母さんがやってたら誰も褒めてくれないんですよね💦決して褒められたいわけじゃないんです💦私と旦那、同じことやってるのに「旦那さんご飯も作って子供4人見てるとやろ?すごいねー」って言われるたびに、私も毎日やってますけど?って思います😅
すずやん
わりとお父さんが送迎してるところ多いイメージあります。特に朝の送りとかは、お父さんがお子さんを連れてきていて、出勤前?在宅勤務?かなとか思ってました。
今は協力的というか、当たり前に育児する男性も増えてるんじゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
なんにも思わないです(笑)
平日に送迎は時間的に絶対無理なので、お仕事早めに終わるのかな?って思うくらいですね😳
旦那さん褒められたならさらにおだてて気持ち良くさせておこー、としか思わないです😂まったくイラつかないです😂
うちも夫が協力的なので、むしろ私が「休めてるかな?」って心配してます。
家庭によって色んな事情がありますから、羨ましいと思う方もたくさんいらっしゃると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
協力的なんだなとか羨ましいなとは思いますが勿論子供の事なので旦那がやってても当たり前の事だとも思います。
女性がやってても褒められないのに旦那がやってると何故か旦那だけ褒められたりするのでイラっとする気持ちわからなくもないです😂
旦那がやらない家庭、育児は母親メインな家庭がまだ多いと思います。
はじめてのママリ🔰
だとしたらうちの子の周りは協力的なパパが多いのか?幼稚園や習い事にパパが送迎、イベントの参加、平日の園の手伝いなんかにはパパの姿をよく見るしうちの夫もやります。
彼らのコミュニティもしっかりあってパパ友同士子ども連れてママ抜きでお出かけするくらいです🤣
内心父親の育児参加が普通になってきたんだなぁと思っていますが、私もこういう事するパパには世間話というかお世辞?会話のネタとして「強力的で良いパパですね☺️」と言ったことはあるので私にみたいに深く考えずに言ってるパターンと本気で旦那が非協力的で羨むパターンと両方ありそうですね〜🤔
𖠋𖠋𖠋
我が家も長男の習い事の送迎は日曜日で常に主人が送り迎えしてます!
日曜日は私が仕事なんです。
主人は平日家事育児をすること0なので習い事の送迎はしてもらいたいなと思ってます。
私は扶養内パートだけど平日土日関係なくシフト入れば働きますし、働く日でも三食作るし家事育児は私の方が負担してるので、習い事の送迎くらいで褒められるのはうーんと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが送迎してるだけなら何とも思わないです。
でも、夫婦で情報共有しながら分担してる様子が見えたら「素敵な夫婦だなぁ」って思います。
送迎はするけどなーんにも把握してない旦那さんとかいますもん。笑
とまと
我が家は夫がほぼ平日は育児には参加出来ないので、正直送迎などでお父さんを見かけると「羨ましいな。」とは思ってしまいます。
ですが、それを本人に言ったりはしません。
休めてます?なんて余計なお世話ですよね。
お休みの日は出来るだけ協力して貰うので、例えば公園などでパパ&子供だけの場面を見ても何とも思わないですけどね。
はじめてのママリ🔰
よそのご主人が送迎されていても何も思いません!うちの地域はご主人が送迎されているお家も多いと思います!
私の周りも我が家同様共働きが多いせいか割と普通な気がしますね。
ご主人にわざわざ休めてるか聞いてきた方は、そこのパパさんがすっごい激務とかなのかもですがちょっと視野が狭いな〜という印象を受けました🤔
はじめてのママリ🔰
私の仲のいいママ友はみんな共働きなので協力し合ってるのが普通です😊
保育園時代も基本朝の送りはお父さんの子が大半でしたし、習い事もみんないっぱいやらせている地域ですが、共働きのお家は土日にレッスン入れて、お父さんが送迎と観覧し、その間にお母さんは家のことってお家が多いみたいです!
保育園からのお友だちは園や学校の行事もお父さん率高いです!
逆に行事などにも毎回お母さん1人で、送迎でも一回も見たことないお父さんいましたが、そっちの方が珍しいです😅
1年生になって毎朝家の近くまで見送りに出ていますが、クラスメイトの子が毎朝付き添い登校してもらっていて、必ずお父さんが着いてこられています😊
仲の良いお友だちのお父さんにも質問文にあるようなこと言ったことないです。
夫婦で「〇〇さんところお父さんもよく見かけるなー!」と家で話すことはありますが、直接その相手に言うなんてしようと思ったこともないです😂
それぐらい私の周りは協力し合うの当たり前って感じですね🤔
お母さんもガッツリ大企業で総合職みたいなママ友が多いので、収入もお父さんとほぼ同じなのかなという家庭が多く、それが大きいと思います。
古い価値観ですし、当たり前にそれをやってるお父さんにそんなことわざわざ言う人もおかしな人だなって思います😅
うちの主人はそう言われたらその場でニヤニヤ嬉しそうにはしちゃいそうですが、当たり前に2人ともがやっていることなので私にはわざわざ言ってこないと思います😓
褒められたことにモヤモヤしているんじゃなくて、当たり前に主さんもやっていることなのに、それを自分は褒められたからと報告してくるのがモヤモヤするんですよね。何となくお気持ち分かります。おかしな感情じゃないと思います。誰も「〇〇さんのところ、お母さんがいつも送迎して偉いねー!」なんて言ってるの聞いたことないですもん(笑)
相手のお母さんもおかしいですし、ご主人もわざわざ当たり前のこと褒められて報告しなくてよし!😂
「いつも協力し合えててすごいって言われたよー!」と夫婦セットで褒めるのは素敵だと思いますし、それを言われて奥さんに報告するのもすごく素敵だと思いますが、当たり前のこと自分だけ褒められて、褒められてないママに報告する必要ないですよね😂笑
なしこ
旦那さんが喋りやすい方という部分もあるのではないかと感じます。
子どもの事を分担する夫婦は多いですが、単独でママ達と気軽に話せるパパというのは多くないと思います。
他の人にも(つまり他のママとも喋ってる)協力的で羨ましいと言われたり、自分の時間とれてます?なーんて、そこそこお喋りしてないと言ってこないですよね。
息子の保育園では送迎パパがして、先日は参観日もパパが来てる人がいました。
確かに積極的に参加してると思いますが、奥さんだって共働きでやる事が沢山あっての分担だから、自分の時間云々を問いかけるなんてしませんよ。
旦那さんもその反応であれば、口軽く「いやー、大変だけど妻も大変だし、ね」とか「皆さんはこんな大変な事を一手に引き受けて凄いですね」とか調子の良い事言ってママ心をくすぐり、俺大変だけど妻子の為に頑張ってますアピールしてるんじゃないかなと感じます…。
ゆんた
我が家の主人は本気で動かないので見習ってほしいわー…とは思いますが、我が子の事ですし言われてみればやって当たり前ですよね😂💦
ここ1.2年協力的な旦那さん周りで増えたなと思いますよ😃園行事も会長などは男の人ですしちょっとした当番も旦那さんたちが頑張ってる感じです。
送迎も送るだけならちょこちょこ見かけます。
コメント