※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

本当に困ってます。助けて欲しいです。4ヶ月になった頃から睡眠退行が始…

本当に困ってます。助けて欲しいです。
4ヶ月になった頃から睡眠退行が始まったのか、
8時間くらい夜起きずに寝ててくれたのが2~4時間おきに起きてくるようになりました。
それに加えて朝起きる時間がどんどんはやくなり、最初は朝6時に起き、数日後5時に起き、さらに数日後4時に起き、今日は遂に3時45分に起きてきました。
完全にご機嫌で覚醒してくるので、抱っこしようが何しようがそこからは1時間以上起きてます。
私自身寝れなさすぎて頭がおかしくなりそうです。
昼間も1時間前後しか寝ない(抱っこ寝)ので、
日中寝すぎという事もありません。
朝早起きしてくるのだけでもどうにかしたいのですが、何かアドバイスありませんでしょうか??
ちなみにスワドルはサイズアウトして着れません。

コメント

ぴー

保育園に預けるようにするのはどうですか?

• ちゅん

ちゅん

保育園の申請もこの間したので、次の春入園できるかどうか待ってる状態です!
    一時預かりは6ヶ月以降じゃないとできないので、今は無理ですね、、、

• 2時間前
  • ぴー

ぴー

そうなんですね!うちの市では8週から預けられるとか色々あったので💦もう少しが大変なんですよね💦💦

• 2時間前
  • ちゅん

ちゅん

8週から!いいですね😭
    せめて朝こんなに早く起きてこなければまだ助かるんですけどね、、、
    ちょっと早起きすぎてきついです、、、

• 2時間前
ままり

睡眠退行きついですよねー🥲頭おかしくなりそうになるのすごくわかります🤦🏻‍♀️毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️
うちも4ヶ月くらいの頃にまさに同じような出来事があり、寝れてたのに寝れなくなったことに対して私はもう、はぁぁぁ…と大きいため息を毎朝ついてました笑
最初は気になって覚醒に付き合ってましたが、慣れて来ると放置です👶🏻笑
寝る時間だから知りませんよーという感じで、自分の目は閉じたまま、腕枕をしてウトウトしながら付き合ってました。😂
するとうちは寝かしつけなくても自然といつの間にか寝入ってる日もありました✊🏻
そして毎朝遅起き!昼寝!家事は後で!て感じでしたよ🙆🏻‍♀️
昼に子供と一緒に寝ようもう無理無理!仕方なーい!と心に決めるのも、気持ち的に余裕ができました😭

• ままり

ままり

あとは本当にきついときは添い乳の術でした🥷

• 2時間前
  • ちゅん

ちゅん

コメントありがとうございます🥲
    私もある程度は放置するのですが、完全に覚醒してしまうとお喋りはうるさいしうんちはするしで放置できず、、、😭笑
    たまにうんち漏れもしてるのでリビングに移動して処理して放置してますが、自分で寝ることはないので抱っこゆらゆらしてます😭
    しかも置いたら30分で起きるので基本抱っこ寝です、、、
    睡眠退行ほんとに大変ですね🤦‍♀️
    いつ頃終わりましたか??😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

うんち漏れは放置できないですね🤦🏻‍♀️笑笑
    うちもお喋りはずーーーーっとうるさくて、笑いそうになるのを必死に堪えながら黙ってひたすら添い寝トントンしてました😂
    泣かないのであれば、寝かしつけ諦めるのもいいかもしれません!寝てって思えば思うほどきついので、はい好きに遊んでてどーぞー私は寝ますのでーて思い始めてからちょっと楽になりました🤦🏻‍♀️笑
    抱っこ寝だと体もきついですよね😱うちも置くとすぐおきてたのですが、添い寝だと体がくっついてて安心するのか、うちの子は細かく起きなくなりました!
    離乳食を始めて、生活リズムが整い始めてから落ち着きましたよ!5ヶ月に入ってすぐ離乳食始めちゃいました🙆🏻‍♀️無理せずゆったりまったり行きましょう😭

• 2時間前
  • ちゅん

ちゅん

笑いそうになりますよね😂笑
    はい好きに遊んでどうぞ私は寝ますので精神見習います!!
    日中も抱っこ寝なので、朝方から抱っこ寝スタートはなかなか辛くて、、、😵‍💫
    うちもあと5日で5ヶ月なので、もう歯も生えてるし離乳食スタートしようと思ってます🥹
    ちなみに朝日光浴ってさせてましたか??🤔

• 1時間前
  • ままり

ままり

もうすぐ5ヶ月なんですねー😳🫶🏻
    離乳食スタートでオススメなのが、一回食を一般的に言われる10時じゃなくて、7時〜8時の朝ごはんか、11時〜12時の昼ごはんイメージであげるのおすすめです!二回食になった時に朝ごはん昼ごはんのリズムがつきやすくて生活リズムめっちゃ整いました🫢
    日光浴は、離乳食始まると朝自分も起きるので、
    7時〜8時朝離乳食&ミルク
    9時朝寝
    10時お散歩
    11時〜12時お昼ミルク
    12時頃〜お昼寝
    のリズムで、寝てても時間に合わせてカーテンと窓開けたり、お散歩前も強制的に起こしてました🙆🏻‍♀️寝入りの時間よりも、起こす時間を強制する方が生活リズム整うなって思いました。寝不足だと絶対疲れて寝るので😂

• 1時間前
  • ちゅん

ちゅん

具体的なアドバイスありがとうございます😭😭💓
    とっても参考になります🥳
    なるほど!うちは朝離乳食にしようかな〜🤔
    ままりさんのタイムスケジュール丸々真似しようかな🤣🤣笑
    今も7時45分から起きてて全く寝る気配ないから朝散歩に行くか、朝寝を何とかさせてから行くか戦ってます、、、、(笑)

• 1時間前
  • ままり

ままり

どーせ朝起きて来るなら朝離乳食いいですよね🫢

こんなんでよければ真似してください是非😂🫶🏻
    いつ外出るか迷いますよねー🤦🏻‍♀️刺激だぞ〜寝るんだぞ〜と念を送りながらお散歩ですね😂笑

• 1時間前
  • ちゅん

ちゅん

今寝たので起きたらお散歩行こうと思います🤣
    もう昼前ですが、、、、(笑)
    ちなみに、夜は何時に寝てますか?🤔

• 58分前
  • ままり

ままり

是非是非行ってらっしゃいませ☺️
    夜は、20時には布団に入るようにしていて、でも寝入るのは遅いと22時とかになるとかもあります!笑

• 13分前