発達凸凹グレーゾーン年中です。不安が強いとおふざけします。小学校の…
発達凸凹グレーゾーン年中です。
不安が強いとおふざけします。
小学校の宿題や問題が怖いと泣くのでワークをやってます。ちゃんと自分で問題文読んで正答を書けるのに、こうやって画像のように指示にないおふざけをしてしまいます…頭でわかってても指示が通らない特性、いつかは落ち着きますでしょうか😞
(黒丸にしなくていいのに黒丸にする、5の正確な書き方書き順を知ってるのにわざとやらない)
調子がいいと普通にできるし過集中でワーク丸ごと終わらせるくらいなのですが、調子が悪いとこのようにおふざけが始まっちゃいます。
テストでやる時は指示にないことすると点数引かれちゃうと思うので、そうなると特性強まるだろうなって思います😓
来年から就学準備も始まるので、情緒級や放課後デイのことも考えないといけないなと思っているのですが、情緒級の方がいいですよね…
※健常の子の指示の通らなさ、おふざけとはちょっと性質や対処法が違うので、発達特性のあるお子さんがいる方以外の回答はお控えください。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
晴日ママ
うちのところは情緒級は意味無い
行かせるなら知的じゃないと!って感じなので
知的に来年から行く予定です😆
知的障害まではないです!
はじめてのママリ🔰
情緒級だと確かに勉強は、普通級の子達とだいだい同じペースで進めてくれますし不安は、無くなるかなって思います。
その他にも、苦手な教科や交流級(普通級)で終わらなかった宿題は、支援級でして下さるのでゆったりしてる所もあります。
ちなみに支援級ばっかりでは、無く交流級でしないと行けない科目の方が多いです😅息子も文句タラタラ言いながら交流級○時間あるからイヤやっていつも言っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり普通級以外も視野に入れて就学前相談していこうと思います😊- 1時間前
もこもこにゃんこ
支援級は個別に手厚く見てもらえるので助かってます😊
うちも入学前はドラえもんののび太が怒られてるイメージがあったみたいで怖がってました🤣今時あんな事ないですよね。
うちは字とかめっちゃ汚いし、書き順とかやばいですが、やる気が出るようちょっとでも良い所を見つけて褒めてくれます✨
ちゃんと成長もしてますよ。
来年度は普通級に転級予定です👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!手厚いってよく聞きます😊
本人が謎の完璧主義があって、かつ不安があるときはわざと自分からミスして崩すことで予防線張ってるようです😓
頑張った結果間違えるのが怖いようです💦
褒めることで本来の力を出せたり、ミスしてもパニックにならないので、褒めてもらえるのはかなり助かりそうです!- 45秒前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!それは先生というか学校側の意見ですかね?🤔
晴日ママ
実際行かせてる保護者の意見です😂
情緒は静かな環境にはならないから余計子供に悪影響とか色々ですね😅
はじめてのママリ🔰
なるほど!いろんな子が集まりますもんね。ありがとうございました😊
晴日ママ
どちらにしろ
ハッキリとした診断書が
夏頃までに居るのかなとおもいます!✨
はじめてのママリ🔰
診断書いるんですか!うち受給者証しかなくて💦
晴日ママ
学校で診断書貰ってくださいって言われました💧
教育委員会に確認した方が良いかと思います💦
はじめてのママリ🔰
その辺も就学前相談で聞いてみることにします😊
晴日ママ
うちの所就学前相談は8月だったのですが
そこから動くの遅いと言われました🤣
1人目が相談無しで発達も普通だったからそこから動けばいいんだ〜って思ってましたが🤣
はじめてのママリ🔰
一応うちの自治体は4月からなのですが、来週児発の面談があるのでそちらでちょっと聞いてみます😊