コメント
ぱん
友達のとこは3歳くらいで簡単な単語をお話してましたよ〜♪
使いどころが間違って無いので理解して使ってるんやなーって思いました(^^)
お昼寝前とかにDVDかけてるって言ってました!!
mei
うちはお金に余裕がないのでYouTubeで勉強させましたが、言葉で出だしたのは3歳過ぎてからでした。
英語やると話し始めが遅くなりますよ。
周りでも英語してる子いましたが、なかなか話さなくて言葉の遅れがありました。
-
ジュニちゃんママ
私は中古で安く買いました。壊れたら壊れたでおしまい!っていう感じです。
発達の遅れ?はその子それぞれだと思うのであまり気にしてません。親戚にアメリカで育った子どもがいますけど、日本語も英語もしっかりと話せるので。- 5月1日
tocco
知り合いに1歳過ぎくらいからサンプルCDを聞いて、結構すぐに単語話し始めた子がいますよ(^^)
もともと言葉の発達が早くて、すでに日本語でいくつか単語が出ていたので、言語野の発達が早い子なのかな⁇と思いますが(o^^o)
別の友達でパッケージを使っている子は、3歳前には色とかbeeとか使ってました(^^)
-
ジュニちゃんママ
一歳でもう話せる子もいるんですね✨うちの子はどうかな〜♩今から楽しみです😊💓
3歳でそんなに話せるなんて!✨子どもの言語を覚える力って本当すごいですね😆💡- 5月1日
-
tocco
少しでも話してくれたら嬉しいですよね(o^^o)
うちは手拍子が入ってる歌だとパチパチするようになってきました(^^)- 5月1日
-
ジュニちゃんママ
わー!手拍子もかわいい〜💕
歌が楽しいからつい手拍子したくなっちゃうんでしょうね😊💓- 5月1日
❤︎男女ママ♡
こんにちはー
うちは一日だいたいCDはかけっぱなしです!
DVDは今はそんなに見せてないです
でも最近クラップしたり、手をオープンアンドクローズしたりできてきましたー!
-
ジュニちゃんママ
すごい!もうそんなことまでできるようになったんですね😆💡
CDはどれをかけてますか?- 5月9日
-
❤︎男女ママ♡
CDはPAからイエローまで全て聞いてます◡̈⃝
iPadに全部いれて、プレイリストで流してますよー!!- 5月9日
-
ジュニちゃんママ
iPadいいですね♩持ってないので、iTunesに入れてパソコンでかけ流しにしようと思います😊🎀
- 5月12日
ジュニちゃんママ
えー!✨三才で理解できてるなんてすごいですね😆💕
何時間も〜という感じではなくても話せるようになるんですね!子どもって本当にすごいな〜♩