コメント
はじめてのママリ🔰
先生に相談して、別のクラスに配慮してもらえないか相談してみるのはどうでしょう。
子どもが疲れてこんな症状が出てるというのを伝えて。
今なら来年の4月のクラス替えは間に合いそうですが🤔
ママリ
自分の気持ちを大切にしてねって言い続けることかなと思います。
-
nn
担任にも相談した事がありますが、
学校が終わって早く家に帰りたいのに帰らせてくれないらしくて…
先に帰るねー!またねー!って言って帰っておいでと私や担任が言ってもなかなかできないようです
先に帰ると待ってー!!って言って口調が荒くなって酷くなるって言ってました。
その子の性格を理解し穏便に済ませようとテンポを合わせて帰ったり娘なりに色々頑張って工夫してそうです。
でもそれが疲れるようです- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わがままなお友達いますよね😭
うちの子も1年生の頃に、一番仲良しのお友達が、自分の思い通りにならないと怒る子で🥲
身体的な症状もでていたので本人も辛そうだったので相談しました🥲
しつこいと思われようが、本人が辛いなら何度でも先生に相談していいと思いますよ🥺
-
nn
まさにそんな感じです!!
三人仲良しグループなのですが、1人の友達は結構さっぱり?してていや!無理!!ってバッサリ言えるんですが、いつもその子が先に帰るので娘は断れなくて…って感じです。
大好きだったダンスの習い事の意欲もなくなってしまって、理由を聞けば学校がしんどいと言ってて。
先生に相談してみます😣😣
クラスを離してなど言いましたか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じで優しすぎて断れず辛そうでした🥲
初めてのことでどうすればいいか分からなかったので、一先ず担任の先生に相談って言う形で、お友達からされたことや、娘自身の性格や今出ている症状などを連絡帳に書きました。
すぐに対応してくださる先生で、その日のうちにそのお友達と娘に個々で聞き取りをしてくださったあとに、3人で話し合いをして、解決してくださりました🥺
先生の対応が素晴らしくて、お互い納得がいったようで、その後はお互い尊重し合って仲良くできているみたいで、それ以降は相談もしていません😊
何度言っても相手のお子さんが同じだったり、担任の先生の対応がうまくいかない感じなら、クラス替えについてもお願いしてみていいと思います🥲
学校での友達関係、本当に難しいし心配ですよね😭- 1時間前
-
nn
なぜ数ヶ月前の幼稚園ではこんなことなかったのに、小学校に入った途端トラブルが増えるんでしょうね…謎です
その子は何回も他の子からも言われてるようですが直りません😣😣
勝手に人のものを使ったり、人のものがよく見えたり、自己中で自分勝手で…😭😭😭😭
ずっと言っても治らないなら物理的に離してもらうしかないですよね。先生に相談します
具体的にいうと、はじめてのママリ🔰さんの娘さんのお友達はどんな感じだったんですか?
そして、話し合い後はパタリと直ったんでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えばですがお友達に「あそぼー!」って言われる→うちの子が断る→機嫌が悪くなって無視されるとか、心当たりがないのに急に機嫌が悪くなって体育の授業でボールをわざと強く投げられるとかですね🥲
先生が対応してくださった際に、電話で報告を受けましたが、お相手のお子さんには「それぞれやりたいことや都合があるから、それを尊重すること」うちの子には「言葉で言わないと分からないこともあるから、気持ちを伝えること」そして逆も然りだと言うこと、思いやりを持って接するようにと子供達にわかりやすいように伝えてくださったみたいです。
話し合い後、私も気をつけてみていましたが、楽しそうに通っていましたし、それまで出ていたチックも治りました😊
1年生の半ばくらいにそう言うことがあって、2年生ではたまたまなのかわかりませんが、クラスが離れ、3年生でまた同じクラスになりましたが、今ではトラブルもなくとても仲良しです☺️
先生によって考え方や価値観も力量も違うので難しいですよね🥲- 47分前
nn
ありがとうございます!!やっぱりそうですよね!!
でもママ友がそういう話を担任の先生にしたらしいのですが、先生の中に留めておきます。うまく回避して上手に友達付き合いができるようにサポートしますと言われたみたいで😣😣
でも、大好きだったダンスの習い事にも支障が出てるので相談してみます!!ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。先生も忙しいからそんなサポートってできるのかなぁ。たとえばどういう風に?どんなことをしてのサポートですか?って追及したくなりますね。。。
nn
きっと嫌なことは嫌と言おう!見ないなん感じなのかな?と捉えました。
そういう力を身につけるってとても大切なことだとは思いますが…
大人でも職場で苦手な人がいたらストレス溜まりますもんね、それを理由に異動させてもらったり転職したりする人もいるわけですから物理的に会わなくする方法も大事だと思ってるので、
先生には強めにお話ししようかなと思います
今は元気ですが、だんたんと元気がなくなってきたり目に見えて症状が出てきてからでは遅いと思ってます😭