年末年始の義実家帰省について悩んでいます。共働きで疲れているため、日帰りでの帰省を希望していますが、夫が不機嫌になるのが心配です。どうすれば良いでしょうか。
私が我慢するべきですか?
2歳の子供がいる共働き夫婦です。
年末が近づいてきて今年も戦慄してます・・・年末年始の年越し義実家帰省。
子供がいない頃から、義父母の希望もあり31日に帰省して一緒に年越しして新年を迎えるのがなんとなく定番化しています。(日帰りで行き来できる距離ではあります)
去年も年越しは義実家でした。
去年は私はまだ育休中だったので、復職した今と比べると負担も少なく、泊まりで義実家してほしい義父母と、泊まりでゆっくり孫を見せにいきたいであろう夫の希望もおとなしく聞いてやり過ごせましたが、今年復職して、やはり小さな子供抱えながらの共働きは大変で私も日々疲労困憊です。
年末年始の長い連休ってすごく貴重なので、たった2日間でも義実家のために時間を取られるのかと思うと勿体無い悔しい気持ちもあります。
せめて日帰りで1日間だけで帰省したいんです。
年越しは私は自宅でゆっくり過ごしたいし、義家族は嫌いではないけど年越しなんて別に一緒にしたくありません...夫は違うんだろうけど。
私が泊まりがけの年越し帰省を嫌がれば旦那は多分不機嫌になるの確定なんですがどうしたら良いと思いますか?
孫を見せて帰るのが何よりの親孝行だと思ってる夫なので、旦那だけで帰るというのはなしだと思います。
- はじめてのママリ🔰
あおちゃん
ご主人とお子さまだけの帰省も無理でしょうか?
私なら日帰りか、泊まりなら子供と2人でどうぞにします!
今までとは状況が違うことを話して分かってもらうしかないかと…
これから毎年ではなく慣れてくればまた戻せるかもしれないしってやんわり言ってみてはいかがでしようか?
はじめてのママリ
うーん、自分自身が祖父母宅での盆正月楽しみにしてたし、孫がお泊まりする機会を他に設けるならともかく、共働きじゃ盆正月以外難しいし、祖父母宅に孫が泊まるのって家族サービスとしてデフォルトなんだと思ってました。
遠くて親は大変そうでしたけど。
義実家がめちゃくちゃ汚くて子供が泊まれる環境じゃないとかなら納得です、あと0歳と1歳は大変なのもわかります。でも2歳以降は授乳あるわけでもないしなあと思います。
コメント