※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
家族・旦那

夫が私のママ友を下の名前で呼ぶことについて悩んでいます。私は人見知りで距離を保ちたいのですが、夫はフレンドリーです。呼び方をやめるように言うべきでしょうか。

夫の私のママ友達への呼び方について。

夫が私の友だちのことを私が呼んでるような呼び方(下の名前で〇〇ちゃん)と下の名前で呼ぶのってどう思いますか?
夫は社交的でフレンドリーなタイプでどちらかというと女性脳で誰とでも仲良くなれるタイプです。子供大好きパパです。

娘が幼稚園に行き始め、家がすぐ近くの幼稚園ママと仲良くなりました。仲良くなり始めたのは3ヶ月ほど前で、バス停で会ったり帰りも暗くなるまで子どもたちが家のそばで遊ぶので毎日顔を合わせています。
私は人見知りで人と仲良くなるのに時間がかかるのですが、そのママ友は社交的なタイプですぐ仲良くなれました。
ただ、家が近いし、これから先の付き合いも長いと思うので、程よく距離感を持って仲良くしていきたいと思っています。
そんな中旦那もよく子供のバスの送り迎えに一緒に行くのですが、ママ友のことを気付けば本人にちゃん付けで呼んでいて、えっ!!と思ってしまいました。
やきもちとかではなく、人見知りな私からすると最近仲良くなり始めた友達のことをすぐちゃん付けで呼ぶことにびっくりしたのです。
旦那に名前で呼ぶのやめなよと言ってもいいですかね?
私の昔からの友達ならまだしも、、、
距離のつめ方が私とあまりにも違いすぎて、、他の近所のママ友にも〇〇ちゃんと私と同じ呼び方で呼んでいて、旦那さんがいるのに私がなんかハラハラして‥
気にしすぎですか?(T . T)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそんな感じのタイプです🤣
私の友達は全員、私が呼ぶ呼び方(呼び捨ての子はちゃん付け、あだ名の子はあだ名)で呼んでいます!
ママ友だと年齢もバラバラだったりするし、確かに気になるかもしれないですね😂
そのママ友本人がなんとも思ってないならいいかなと思っちゃうので、私は旦那もママ友もいる場で『なんか旦那まで馴れ馴れしく◯◯ちゃんって呼んじゃっててごめんねー😂』と冗談っぽい感じで言っときます🤣

• はち

はち

馴れ馴れしくてごめんねー🙏って軽い感じで言ったらいいですね!!
    そのママ友はなんとも思ってなさそうですが、私がママ友の旦那さんから急に名前で呼ばれたらビックリするので、これってどうなの?!って思ってたんです😭
    めちゃくちゃ参考になりました🤣
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はめちゃくちゃ気になるタイプです…
子供を通して知り合ったお父さんに〇〇ちゃんって呼ばれたら引いちゃうというか女好き!?とか思ってしまって気持ち悪いって思っちゃいます😭😭😭
+自分の夫もそれを知ったら引くタイプです。

〇〇ちゃんって呼んで距離を詰めるのを好む人もいるかもしれないけど好まない人もいるはずで…それなら当たり障りのない〇〇ちゃんママって呼ぶ方が良いかなぁと思いました。
家族ぐるみで深く仲良くなってから〇〇ちゃんって呼ばれるのと最近仲良くなり始めたママさんの旦那さんに言われるのとは受け取り方が違います😭