ママ友って必要ですか?(私自身、必要ないと思ってるとかではなく、まだ…
ママ友って必要ですか??
(私自身、必要ないと思ってるとかではなく、まだいないので、いたらこんないいことあるよ(?)とか教えてほしいです)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の所必要と感じてないです😂
悩み事があればママリで聞けるし、園でわからないとか疑問なことは先生に聞けばいいし、私には特に必要とは思ってないです!
👩🏼
私はいらないなーと思ってるので保育園のお母さんとは挨拶程度、少し会話するくらいです。
10代の頃から友達だった子がそのままママ友になったパターンが多いです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
周りのお友達は同時期くらいに出産されましたか?- 1時間前
ぽん
私は必要です🙋♀️
気が合う方なので、単純に楽しいってことがいいことですね😂
情報とか分からないことは、ママ友までいかなくても聞けたりするので、メリットデメリットで考えたことはないです😄
はじめてのママリ🔰
必要だと思ってはいないけど、自然とできました☺️✨
子育ての悩みとか、共感やアドバイスとか話せるママ友が身近にいるおかげで、子育ての孤独感から抜け出せた気がします^ ^
いなくても問題はないけど、いたらいたで楽しいです笑
3児mama
【友】としてはいらないけど、情報源として仲良くしておいたほうが得というか(言い方めちゃめちゃ悪いですけど…すみません笑)、保育園情報もそうだし、小学校情報も。私は助けられました☺️
はじめてのママリ🔰
必要ではないですね!
子供同士仲良くなれば自然と話したりしますが。
私自身ママ友の定義がよくわからないんですが、
子供がまだ年長なのでお友達の親御さんと連絡とって休みの日に遊ばせられたのは子供が喜んだので良かったと思ってます😌
それから小学校入学するにあたり集団登校がないので近所のクラスメイトと一緒に行こうと約束しているので少し安心感がありますね。絶対必要というわけではないですが😂
私は自然に任せるで良いと思ってます🙆
まま
私はいたい派です♡
色々聞いたり情報交換も有難いし、お話するのがまず好きだからです^ ^
はじめてのママリ🔰
私はいてくれて良かったと思ってます。
夫がいない休みの日に子供同士遊ばせたりできるし、色々情報交換もできるし…
子供がいると独身や子なしの友達とは遊ぶ時間帯とか合わなくて疎遠になりがちですし、ママ友いた方が遊べる事増えて良かったです!
でも夫婦仲良くて家族の時間大事にしたいなら特に無くてもいいかと思います😊
ままくらげ
私は人付き合いが苦手で元々の交友関係すらどんどん狭めてるので、放課後は勿論の事プライベートまで遊ぶような関係性は特に必要としていません。
元々の友人は独身が多い事、子持ちも共働き家庭で子持ち専業主婦なのは私だけなんですよね😅
しかも私だけ県外に嫁いで、コロナ禍もあってそれっきりです。
今はPTAで繋がってるかバス停が同じなだけで、役員会やバス待ちでちょこっと相談し合える関係くらいでちょうど良いです☺️
特に上のお子さんが居る方だと為になる話を聞けるのでそれはありがたいなとは思ってます。
ただ、遊ぶのは私の性格上難しいのでちょっと話すだけで十分ですね💦
はじめてのママリ🔰
いてよかったです!
園でお迎え時泣いていたのですが、先生からはお友達の手が当たってしまったと聞きましたが、後日ママ友からお友達に殴られてたと聞きました。
他にもママ友がいたから知れた情報はたくさんあります😊
子どもにとってもいい判断をできましたし、私自身も助かっています。
はじめてのママリ🔰
私は同級生の子たちが今はまま友って感じなので新しくママ友を作る気はないです😅
でも習い事してたりするとやっぱり
話しかけられたりするし
公園で会うと話しますが
深入りはしませんしされたくありません🥱
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
私もなんでもママリで聞いちゃってるのでママリ無くなったら困っちゃいます🤣笑
元からのお友達とは、出産を機に離れたりしましたか?
やっぱり子供いるいないでは価値観や話も変わってきますよね。