※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建てた方、リビングの方角はどこ向きですか?南向きか西向きで…

マイホーム建てた方、リビングの方角はどこ向きですか?
南向きか西向きで迷っています。
南向きが一番おすすめだと聞きました。
ただ土地の関係で西向きリビングの方がプライバシーの観点から良さそうでした。
夏は西日がきつくすごく暑いですよね?
みなさんの意見をお聞かせ下さい!

コメント

ふふ

南向きですね

西に階段と吹き抜けの大きな窓がありますが、あっついし、まぶしいです

りんりん

うちは西南西です!
秋になった今ちょうどいいですが、夏は西南西でもめちゃくちゃ暑かったです😭
南向きだと絶対暑いくてしんどいと思うので、西の方がマシな気がします…。

唐揚げ

私は東向きが良いですね!
南向きは暑いですし、西向きは西陽嫌いです🤣笑

南向きは軒をふかくすれば暑さを回避できますが、西向きは軒をふかくしても入ってきますよね💦 コの字やロの字型にして、リビングの向き変えられませんか?

はじめてのママリ🔰

東南角地を購入して、東側にも窓ありますが東向きです!
西向きだと朝から昼、薄暗くなりません?
朝みんなが集う場所がリビングなので明るい気分になりたいし陽当り最高な南向きにしました!

はじめてのママリ🔰

南西です。
西側に深い軒があるからか気になりませんね🤔
ただ、明るくてテレビに反射することがあるのでカーテン等は遮光にすると良いのかもです🤔
うちもプライバシー的にその位置にしました!プライバシー大事です☺️