コップ飲みを始めて1ヶ月ですが、上達を感じません。皆さんは何ヶ月でうまくなりましたか。ストローマグの練習を始めても良いでしょうか。
コップ飲み始めて1ヶ月経ちましたが何も上達しません😢
何ヶ月くらい続けてうまくなりましたか?
もうストローマグの練習しちゃおうかななんて思っちゃいました😔
- ママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コップのみが先なんですね…!!
ストローは早く覚えますよ🥰
はじめてのママリ🔰
うちの双子10ヶ月ごろから練習してるのに今だに上手に飲めません😂
コップ持つなんて絶対できないし、飲ませてもコップ噛んだりしてます😂
-
ママリ🔰
確かに、そもそもちゃんと座って両手で持って自分で傾けて飲むなんて1歳でも難しいですよね。じゃあ今からやらなくてもいいか、、笑
- 11月17日
ママリ
離乳食開始からトレーニングコップで練習してましたが、1歳過ぎまでまともに飲めませんでした😂💦
-
ママリ🔰
わー、もうストローマグ練習しちゃおー!笑
- 11月17日
-
ママリ
まだ母乳やミルク飲んでますよね?😄
これから冬ですし焦らずで…そのうち飲めるようになります😂💦- 11月17日
-
ママリ🔰
生後4ヶ月頃からミルク全然飲まなくて😭今も1回80とかしか飲まなくて少しでも水分をー!と思ってまして😢
- 11月18日
ママちゃん
コップは1歳過ぎてからで、家では教えず保育園で覚えてきました😅
ストロー飲めたら1歳までは不要です😀
-
ママリ🔰
保育園様々ですね😂
ストロー覚えさせます!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
コップ飲み練習というか、練習と呼んでいいのかもわかりませんが…
うちは離乳食中に味噌汁とかスープ系を飲ませるときのお椀くらいしかやってなかったです!
手で添えてあげてたら、いつのまにか自分で持つようになって、そこからコップ飲みができるようになったって感じです。
発達的にはコップ飲みから〜なんていうのは確かに聞きますが、正直コップ飲みなんて古代から人間みなコップ飲み(器飲み?)してきたので絶対にできるようになると思いますし、ストローとコップどちらが先に出来るようになったかの数ヶ月の違いで生涯にわたって発達に違いが出てくるとは思えないです!
なのであまり気にせずお子さんに合ってる方から進めて良いと思います😉
うちはストローが先でした!
-
ママリ🔰
確かに、コップ飲みというよりスープのお椀からやってみます!麦茶があんま好きじゃなくて進みが悪いのもあるかもしれません😌そのうちできるようになりますもんね!
ストローもやらせてみて様子見てみます!ありがとうございます。- 11月18日
ママリ🔰
口の発達的にはコップ飲みが先がいいみたいですよ!
もうストローにしようかな、、お出かけしやすくなるし、、笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ストローからやってました🤣🤣
確かにお出掛けにマグあれば楽です!
永遠に飲んでますけど笑
ママリ🔰
永遠飲んでるのかわいいです😂