※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

うちの職場から妊娠したら渡される書類があるのですが、《妊娠中等の通…

うちの職場から妊娠したら渡される書類があるのですが、

《妊娠中等の通院
1. 妊娠中の女性従業員が母子保健法に定める保健指導又は健康検査(妊娠しているか否かを診断する初回の通院は対象としない)のために勤務時間内に通院する必要のある場合は、請求により次の通院を認める。但し、医師又は助産婦がこれと異なる指示をしたときは、その指示による。
<請求できる期間及び回数>
① 妊娠23週まで4週間に1回
② 妊娠24週から35週まで2週間に1回
③ 妊娠36週から出産まで1週間に1回

2.出産後1年以内の女性従業員が医師又は助産婦の指示により保健指導又は健康検査のために勤務時間内に通院する必要のある場合は、その通院を認める。
3.通院の為の日時・時間とするが、会社は業務の都合により変更する場合がある。
この場合、変更後の通院日は、原則として本人が希望する日とする。》

とのことです。

私は、病院でエコーで何も見えてないものの妊娠はしているからまた来週来て欲しいと言われました。その場合、勤務時間内に通院した時に上記のが使えるということですよね?
心拍とか確認してからなどは一切かいてなかったので。

また明日、妊娠報告をして職場に聞いてみようとは思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの職場は職場に妊娠報告したらその制度が使えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに友人は母子手帳もらって検診のみってことみたいでした💦母子手帳の検診券見せてるって言っていました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    書類には医師又は助産婦がこれと異なる指示をした時はその指示によるってなっているので、
    4週間に一度でなくてもまた来てって言われたら使えるものなのかな?と思っていました😳

• 2時間前
みー

妊娠23週までの4週間に1回は母子手帳を受け取ってからの検診の可能性もあるので、明日確認するのが1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日朝イチで聞いてみます!

• 2時間前