※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会に入るメリット、デメリット教えてください。先月引っ越しし、自…

自治会に入るメリット、デメリット教えてください。

先月引っ越しし、自治会に入ったのですが、回覧板と一緒に全市一斉清掃の案内が来ました。

唯一の休みの日曜に朝8時から掃除、、?めんどくさいよー、、😟と思ってしまったのですが、こういった掃除って強制なのでしょうか?

自治会費も月700円(半年ごとに集金)、入会費もどちらでもいいですよーと言いながらしっかり取られて、街灯増やしてくださいのお願いはすぐに無理ですと言われたのに、掃除の案内まできて、メリットがわかりません😂💦

コメント

はじめてのママリ

うちの班は強制ではないですし、都合のつく方はお願いしますという感じですね。
それでも30世帯くらいあって半分は出席されます。
欠席したからといって、お金を取られたり雰囲気悪くなるようなことはないです。みなさん常識のある方ばかりなので、成り立ってるなーと。
お隣の班はちょくちょく問題があったりだそうで。

自治会に入ることで、大きなメリットはないけどデメリットもないです。
が、今の住まいに永住の予定なので、周りの方と協力しつつやって行けたらいいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは案内来られた時にどっちでも良いと言われたので入らなかったのですが、近所のママ友に「え!入らないとかあるの?問答無用で入るもんだと思ってた」と言われて気まずい思いしました‪‪💦‬
自治会でやってるお祭りとかイベントが結構あるみたいだけど入ってないから行けないし、入っとけば良かったと思うものの今更感あって入ってないです😅

はじめてのママリ🔰

強制的に入ってないと
嫌がらせされる自治会もあると
思いますが
そうでなければメリットは
地域の行事に参加できるくらいかと😁
あとはゴミ収集の問題ある地域も
あるかと💦実家は厳しいらしいです🤣

5年入ってましたが、こどもいるのに
くだらん回覧板がまわってくるのが
面倒すぎて抜けて5年ですが、、
なんの困りごともないです!

みお🐥

場所によってはゴミ捨てが大変見たいですが、メリットとしては顔見知りになりやすいし、困り事は相談できますね。あとは地域のお祭りとか行事に行けるとか😊

ママリ

賃貸であれば別にいいかなぁと思いますが、家を購入して長く住む予定なら入るかなぁと思います。
ゴミ収集のこともあるし、地域のお祭りやイベントなど参加したりもあるので入っています。

今班長をしていてめんどくさいと思うこともありますが、地域の方が色々なことをやってくださっているから、子どもたちも安心して過ごせているのかなと思っています。(通学の見守りや公園の清掃など)

一斉清掃はうちの地域は強制ではないので出来る方のみな感じです。
子どもが小さかったりして難しい場合は無理しなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます☺️

母親にこの掃除って強制?と聞くと、強制だと思うよ、厳しいところだと罰金とかあるみたい。と言われ怯えてました、、😂

子供のためにもとりあえずは入っておこうと思います🥲