※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。保湿で改善する方いますか?皮膚科受診した方がいいでしょうか?

妊娠中はたくさんお世話になりましたm(._.)m
3月26日に無事出産し現在1ヵ月の女の子を育てています。
産後2週間以降より赤ちゃんの額に湿疹が出始め、洗浄・保湿で対応してましたが、悪化したため小児科を受診し乳児湿疹と診断されました。今まで通り保湿で対応して下さいと言われ現在は額は改善しましたが、ほっぺたがかなり酷くなり浸出液まででています😢
このような状態から保湿のみで改善された方いらっしゃいますか??小児科ではなく皮膚科受診した方がいいのでしょうか😥

コメント

ゆり

出産お疲れ様でした!!
うちは酷くなってきたときに、皮膚科にいきましたよ(ˊᵕˋ)洗浄保湿も大事ですが、少しお薬に頼っちゃいました。なのでひどくなる前に良くしてあげて、薬塗り続けることもなく過ごせてます!
皮膚科にいってみてもいいと思いますよ!
私は看護師してるのでステロイドを子供に塗るのが抵抗ありましたが、一番弱いものを更にワセリンで薄めてくれたものを出してくれて、うっすら数日塗ったら改善したので、保湿のみにしました(ˊᵕˋ)

ゆり

生後1ヶ月の子育て中です!
生後1ヶ月くらいから、顔に赤いポツポツでてきました。最初は様子みてたのですが、頭までひろがったので、小児科いきました!
弱めのステロイド処方してもらい、塗ったら治るんですが、また別のところにでてきてという感じで、悩んでます。
乳児湿疹とかは、乳児、新生児特有のものだと思うので小児科医も詳しいと思いますよ!