38歳27週初マタです。お臍の辺りに卵くらいの塊がカチカチに飛び出て来…
38歳27週初マタです。
お臍の辺りに卵くらいの塊がカチカチに飛び出て来たりしていたのを赤ちゃんの足だと思っていたら、まさかの子宮筋腫でした。
3日前の事、お臍と胃の辺りに激痛が来て、今までの病院ではなく、すでに紹介状をもらっていて新たに通院が始まる予定の産科に電話し診てもらった所、すぐに子宮筋腫の痛みだとエコーで判明しました。腹部エコーのグリグリですら飛び上がる激痛で涙がでました。その日は、即効性のある痛み止めの点滴をして回復し、その日は入院せずに帰宅しました。帰宅後、点滴の効果が切れ、処方されたカロナールを2回飲みました。効果は薄くて、翌日も病院にかかり入院することになりました。
かれこれ2年前から右下鼠蹊部付近に差し込む痛みがあり、病院を4箇所も変えて診てもらった事がありますが、結局原因不明でどうする事もなく過ごしてきて、妊活をして妊娠しました。
これまで、子宮筋腫があるなんて言われた事が無かったのに不思議です。
しかも、前の病院では総合病院だったのに、4回の妊婦健診の中で見つけられないくらい小さかったんでしょうか?思い起こせば、22週の時に腹痛に襲われて、診てもらった事があります。自分では豚肉の生姜焼きが生焼けだったからかも知れないと思い事情を説明して診察してもらった事もあり、切迫でもないし、エピソード的に豚肉のせいになりました。冷たくあしらわれ整腸剤なども出してくれず、別の個人院の内科で整腸剤をもらいに行き5日間飲んでも、お腹が痛いのはあまりよくなりませんでした。あの時のあの痛みも子宮筋腫だったんだと今になり思います。
入院中に看護師さんに聞くと、子宮筋腫はいきなり出来る物じゃないから、もともとあったのが今、子宮か大きくなってるのと一緒に引き伸びてるから痛いんだろうと言われました(*´ー`*)
まさかのこんな事になるなんて、高齢出産をなめていました。
陣痛以外にも、こんな激痛に襲われるとは思いもよりませんでした。
薬が切れると、体勢を変えるのも激痛です。直立歩行もできずトイレに行くのもやっとです。夜も眠れず朝方にやっと1〜2時間寝れる感じです。
点滴は一日2回までしかしちゃダメなので、効果が切れたらカロナールを4時間おきに飲んで痛みを和らげています。薬漬けみたいで気分がめいります。
まだ27週なのに、まだまだ大きくなるお腹にこんな爆弾を抱えているなんて、せっかくのマタニティライフが残念でなりません。
同じような方いらっしゃいますか?
- R7.2.13予定日(妊娠27週目)
えくぼ
私も筋腫持ちです
2つ筋腫があるのですが、1人目の妊娠時に一つは9cmほど、もう一つは5cmほどに大きくなりました
15週頃になんとも言えない痛みで同じく普通に歩いたりお手洗いに行くのもキツかったです
結局筋腫の変性によるものでした 私は痛みが1週間程続いた後落ち着きました 変性は何度も起こる可能性があると言われたので、ビクビクしてましたが、それ以降はありませんでした
コメント