お箸練習について初めから正しい持ち方で教えた方がいいんでしょうか?そ…
お箸練習について
初めから正しい持ち方で教えた方がいいんでしょうか?
それとも持ち方はグーでもなんでもいいからとりあえず自分で食べさせていいのか…
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
COCORO
なるべく正しい方が
よいかな?と思われます💦
あとあと こーだよ!と
言われても
子ども的には
なんで?!前と違うの?って
思うので…
はじめてのママリ🔰
年齢によるかもしれません、1.2歳に3つの指で持ちましょうといってもそもそも体の機能的な準備ができてないので難しいかなと思います🤗3.4歳でやっとクレヨンを三つの指で持ってかけるとか洗濯バサミを操作できる、トングをつまめるとかそういったことをスモールステップでクリアして、指先の準備を進めて行く方が自然かなと思います☺️🙌
お子さんがどの段階までスムーズにいけるか指先の器用さの準備状態をみてみないと、お母さんのいってることはわかるけどできない!!ってなるかなぁと思うので🥺
段階を踏んで箸までいけるといいのかなと思います🥺
そこから、正しい持ち方を教えてなんども練習をするというのがいいのかなと思います!
①②③
部活で言われてたことなんですが(笑)
一度ついた変な癖は治すのに
倍の時間がかかると言われていました。
今はスポンジのように吸収できる状態なので正しい持ち方で教えるのが良いのではないかなと思います。
ですが、筋力だったりが追いついてない場合は難しいと思います。
咲や
次男は1歳から普通に鉛筆持てたので、1歳半から普通に持ってますが、小学生長男が持ち方怪しいですね😅
画像の箸だと持つ場所分かりやすいですよ
コメント