※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

完璧主義で疲れます。小1と0歳児を育児中。2人目が生まれてから超完璧主…

完璧主義で疲れます。小1と0歳児を育児中。
2人目が生まれてから超完璧主義になってる気がします。

朝起きてから大体のタイムスケジュールを立てて
今日は12時までに風呂掃除、洗面所掃除、トイレ掃除、離乳食作り、平日に食べるおやつのストック作り、昼ごはん作りを終わらせました。

平日はワンオペです。
下の子は支援センターに連れて行ったり、
上の子が帰って来たら宿題のほかに勉強を教えたりしています。
向き合い過ぎたり、自分の時間がなかったりイライラしてしまうこともあります。

食に関しては一番私が気を遣っているところで
予算内に収まることと外食を控えるのもそうですが
添加物や体に悪いものを控えるなるべく弁当や外食を避けたいと思ってしまいます。
そのため、なるべく自炊したいのが私の考えです。

今日は私が昼食を作っていたにも関わらず、旦那が美容室に行った帰りに冷凍パスタを買って来ました。
何で買ったのか聞くと「私を楽させるため」だそう。

旦那は私が食生活に気を遣っているのを知っていますが
子供に甘いジュースを与えたり、スナック菓子を与えたり
私が避けてるものを買い与えます。
100%除去するのは無理なので3割くらい害を減らせれば。と思ってやってるので時々は目を瞑っていますが、
冷凍食品も買って来られるのがストレスでしかなくキレてしまいました。

毎日毎日全力でクタクタです。
どこで手を抜けばいいのかわかりません。
定期的に爆発しますが、また超完璧主義に戻ってしまいます。

別に求められてるわけじゃないのに
感謝してくれない旦那の態度にもイライラします。

私はどうしたら完璧主義をやめられるでしょうか

コメント

ままり

そういう状態のときに手を抜けって言っても手を抜くのもストレスなんですよね。中途半端に手を出されたらそれはそれでイライラするし。

私自身も2人目のときは同じような感じでパンクしてましたが、3人目産まれたら別人のようにズボラになりましたよ😂

手が回らなすぎて許容することが増えて、最終的に「今日も元気に生きてるならOK!」で済むようになりました。

趣味や楽しみ、仕事でもいいから家事育児以外に目を向けるといいと思います。