1月2日に鹿児島中央駅から新大阪駅まで新幹線で家族旅行を予定しています。混雑状況や自由席、指定席の取り方、子ども連れの座席についてアドバイスをお願いします。また、初めての京都鉄道博物館のスムーズな過ごし方も教えてください。
【年始の新幹線の混み具合について】
【年始の京都鉄道博物館について】
1月2日に鹿児島中央駅から新大阪駅まで
新幹線のみずほで家族旅行をする予定です。
(目的地は京都の鉄道博物館です🚃)
新幹線で移動の経験がないため
色々と教えていただきたいのですが、
まず、1月2日の鹿児島中央駅6時35分発は
やはり混んでいますでしょうか??
1時間前から並んだら自由席もイケるんじゃないか?!
となりましたが、
指定席を取った方が無難ですよね💦
逆区間は絶対指定席にしないと座れない想像はつくのですが、、、鹿児島中央駅からは大丈夫じゃないかと
ケチ根性が発動してます😅
また、子どもも2人おり小さいので
座席の場所や取り方、オススメやアドバイス等あれば
教えていただきたいです🙇♀️
京都鉄道博物館も初めてなので
施設でスムーズな行き方過ごし方など
教えていただけるとありがたいです🥺
よろしくお願いします☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

さ
指定席のが無難ですね
5時半から行くこと考えたら私なら指定席にします
あと、まぁ着くの8時にもならんかなってとこだとは思うのですが、新大阪で何かするのですか?
鉄道博物館なら京都降りを強く強くお勧めします
新快速かなりバチ混んでるなか子供2人は年齢にもよりますがきついかと....

ママリ🔰
中央駅からならワンチャン自由席でも行けそうな気がしますが指定席の方が無難だと思います😂1000円ぐらいしか差がないので😂
京都までであれば新大阪か博多で乗り換えですよね🤔自由席であれば博多まで、博多からは指定席もいいのかなと思いました!
でもさくら・みずほの方が乗り心地はいいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
大人しく指定席💺にしようと思います😳
やはり乗り換えでしたか😞
方向音痴と公共交通機関オンチ(?)なので結構不安です🫨💦- 11月17日
-
ママリ🔰
それがいいと思います🥹
突発的に大阪から帰ったことがありますが4時間はキツかったです🤣
e5489ですかね?中央-京都って切符取れますか?取れたらそれが一番スムーズかな🤔新大阪-京都は15分とかなのでそこの区間は指定席出なくてもいいかなって思います🤔
新幹線ではないものでいくのであれば、JR乗り換えの新幹線改札口出て京都行きの電車に乗る感じになります!- 11月17日
-
ママリ🔰
お菓子とジュースとばっかりです😂
あとは音のしないハンドスピナーやウォーターゲームとかです☺️
そうです!私はいつもそっちで取ってて。お手間かけさせてすいません😂アミュのやつやすいんですね!!実家はアミュが遠くて…🤣
そうですね早めの予約がいいと思います!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい下に返信していました🙏💦
そして大阪から京都への行き方までありがとうございます😭大変勉強になりました🥺
お菓子必須ですね!!
音のしないおもちゃも探してみます!
本当は家から空港の方が近いのですが、荷物と子供抱えて乗り物変えながら移動する自信がなく😓
ありがとうございます!!
下調べして指定席ゲットしてきます💪- 11月18日

はじめてのママリ🔰
大阪から鹿児島なのですね🥺
4時間過ごす間、持っていったら便利アイテムとかありますか??
やっぱりYouTubeですかね🤔
e5489とは予約サイトのことですか??(←分からず検索しました🤣)
予約はJR九州のサイト(アミュプラザのアプリと一緒になってる)からしようかと思ってます!
JQカードを持っているので
それで予約決済すれば、片道1人6500円ほど安くなるようなので😭
年始なのですぐ予約埋まりそうな気がするのですが💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね😞自由席取れなかった時、4時間近く地獄ですもんね😞
新大阪駅では何も予定ないです!
持っているクレジットカードが
九州から新大阪駅まで結構安くなるので、
中央駅から新大阪駅まで新幹線、
その後乗り換えて新幹線で
京都駅を目指すか、他に直通の公共交通機関があればそれに乗ろうかな〜という考えでした🙌!