※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるん՞・֊・՞
ココロ・悩み

もうすぐ生後10ヶ月になる娘がいます。生後8ヶ月を過ぎたあたりから夜泣…

もうすぐ生後10ヶ月になる娘がいます。

生後8ヶ月を過ぎたあたりから夜泣きで起きるようになり、寝付きも悪くなってきました。
(それまでは寝かしつけ不要なほどすぐ寝る子でした)

メンタルリープ等、脳の成長もあり
成長過程では仕方がない事だと頭ではわかっているのですが
しんどすぎてしんどすぎて頭がおかしくなりそうです。

今もずっと泣いており、夫が別室で対応してくれていますが狭小アパートの為別室でもこちらに聞こえてきて、動悸がして眠れません。

元々、産後に実母の介護問題が重なったりと色々なストレスで産後うつ傾向にありました。

求職中で保育園の申請も出してますが、エリア的に入れる見込みもなく…それと同時に、保育園入れたら入れたで新生活に自分が順応できるのかという不安もあります。
そして余計に眠れないという負のループです。

夫が1年間の育休を取得してくれた為、二人三脚でやっているのにそれでも音を上げそうになる自分に嫌気がさします。

投薬治療もしてますが、不安を拭う頓服は眠気がひどくなる為あまり飲んでいません。
眠剤だけ飲んでいる状況です。

似たような経験をされた方に質問です。

復職した事によりメンタル面がやや回復した、そっちの生活になってからの方が安定した、等のお話や逆に上手くいかなかったケースもお待ちしております。

乱文で申し訳ないです。

コメント

ぬた。

躁鬱持ちで産後6ヶ月の時に仕事復帰しました。子どもと2人っきりで過ごすのがしんどかったので早めに復帰しましたが、最初は働いてる方が楽しくて毎日疲れてましたがなんとかお休みもせずやってけてて、徐々に子どもと私と交互にウイルス貰うようになって働けなくなり限界と思ってる矢先に妊娠が発覚したので今月末退職します🥹
仕事した方がリフレッシュできるのは事実ですが、体力はその倍いる感覚です、、
私も復帰前色々考えすぎて涙もろかったです、、なにか環境が変わる前って不安ですよね🫨