小1男子です。お出かけを最近嫌がります。今日は近くで地域のイベントが…
小1男子です。お出かけを最近嫌がります。
今日は近くで地域のイベントがあって、それに出かけようと提案しました。開口一番、眉間に皺を寄せて「えー。行かない。」と😓
30分程度ならお留守番も出来るので、弟とお母さんお父さん3人で行ってくるねと言うと怒り出し、私に突っかかってきました。
本当にイライラしちゃって。別に無理に誘ってないし。
長男のこれまでの育児同様、下の子もたくさん家族でお出かけに連れ出してあげたいのが本音です。上の子の気分に家族が振り回されるのも違うよなと思います。
結局1人でお留守番は嫌だからと一緒に行くことになったのですが、出発前に今日の分のSwitchがやりたいと言うので、出発予定時刻を過ぎ、目的のプログラムには間に合わなくなりました。なんだかなーって感じです。
お出かけはかなりしてきた方です。毎週ピクニックや動物園。科学館も車で行けるところは行き尽くしました。飽きないようにいろいろ調べて。でももう飽きちゃったんでしょうか。前はあんなに喜んでいたのに、嫌がることが増えてきました。
大きくなってきてお出かけ嫌がるようになってきたお子さんいらっしゃいますか?お留守番させたり、家族みんなで諦めたり、その時の対応どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
年長ですが下の子と4つ離れているので最近は好みが合わなくなってきました。
うちは片方の親は残ってます。
無理な時は次回は上の子の希望のところに行こうと言ってます。
それかそこまで負担にならないおもちゃなどで対応しています。
うちの子はゲームに興味ゼロなのでゲームはしたことないですが。。。
⋆͛🦖⋆͛ママ
年長さんですが最近嫌がります😂
おでかけよりゲームしたいみたいで移動中はSwitchしていいよと言ってます😊
着いたらSwitch辞めてちゃんと着いてきます☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり嫌がり始める子は結構いるんですね😭
車中の楽しみも大事ですよね!
コメントありがとうございます😊- 52分前
フルーツサンド
上の子が小3です😊
1年生の時はまだ1人で家に残すのも不安だったので嫌がったらお出かけ自体諦めてました🤔
今は1回誘って乗り気じゃなかったりどうしようかな〜って感じだったら「○時に家出るよ」で時間ぴったりに家出ます🌱
大体着いてきますけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも30分以上のお留守番はまだ経験したことがないです💦
なんだか一生懸命説得するのも虚しくなってきて😓
強要するのも違う気もするし、でも下の子も家の中だけじゃなくていろいろ出かけてあげたいしで💧
今日は「じゃあお母さん達○時に行ってくるね!」と言うと、着いてくることになりました。
長男とお出かけ楽しめるのもあと数年なのかなと思うとたくさん出かけたいです😭
コメントありがとうございます😊- 47分前
はじめてのママリ🔰
我が家の上の子も小1で同じくお出掛けを嫌がるようになってきました😓
お出掛けするってなると毎回「(目的地まで)どのくらい?」と聞いてくるように…😮💨
行きたくないなら来なくていい。と言いたいところですが最近なにかと物騒になってきて留守番させるのも心配で💧
仕方ないので車中でのみゲームOKにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じこと言います😂
「遠いのー?」と聞いてきます😅
車中の楽しみも大事ですよね💧
我が家のSwitchのルールが今のところ「テレビでやる」なので、映画を観るなどで対応してみます🥹
コメントありがとうございます😊- 40分前
はじめてのママリ🔰
4つ差だとお出かけ難しいですよね💦
うちは5つ離れていて😓
下の子もまだまだ手がかかるので家族揃って出かけたいのが本音です💧
家の中ばかりで過ごすよりもいろいろ体験してほしいという気持ちも大きいです😅
年長までは大型遊具のある公園にピクニックなどもすごく楽しんで行っていたのですが、、、子どもの1年の変化ってすごいですね😭
コメントありがとうございました😊