永久歯が乳歯の後ろから生えてきて、乳歯がぐらついています。歯並びが悪いかもしれないので、歯医者に行くべきでしょうか。
永久歯が乳歯のうしろから生えてきました。
乳歯は少しぐらついてますが歯並び悪いですよね?
一度歯医者さんへ行ったほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ〜!
乳歯が抜けたら前に押し出されてくると思います。
みほママ
歯科医師です。
専門的にお話させて頂くと、少しかぐらついていないのであれば、近いうちに歯科医院を受診して頂きたいです。
もちろんお子様の年齢にもよりますので、少し様子をみることはできますが、この状態が長くなると、磨きにくいので永久歯と乳歯の間に汚れがたまり、虫歯になりやすいですし、永久歯の歯並びが悪くなる原因にもなります。
2〜4週間くらいで抜けてしまえば問題ありませんが、今後の他の歯の状況を、ある程度把握することもできるので、一度レントゲン撮影をして確認していただくことをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
現在、5歳3ヶ月で永久歯が見え始めたのが2週間ほど前で一昨日頃からぐらつき始めました。この状態で歯医者へ行っても診察していただけるのでしょうか?- 11月17日
-
みほママ
もちろん診察可能です。
揺れ始めたのが数日前ならまだ抜けるには時間がかかるかもしれないので、かかりつけの歯科医院があれば電話で相談することもできると思います。- 11月17日
コメント